Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WHO:猴痘病例58國現蹤、超過6000例 將召開緊急會議

世衛秘書長譚德塞表示,世衛將於7月18日當週或提早一週,重新召開委員會會議,討論是否將猴痘列為「國際公衛緊急事件」。(圖/美聯社)

世衛秘書長譚德塞表示,世衛將於7月18日當週或提早一週,重新召開委員會會議,討論是否將猴痘列為「國際公衛緊急事件」。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據世界衛生組織(WHO)資料,目前已接獲來自58個國家總計超過6000個猴痘(monkeypox)確診病例,其中有80%發生在歐洲,其次是美洲、非洲等地。世衛將於7月18日前後重新召開委員會會議,討論是否將猴痘列為「國際公衛緊急事件」。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦一場線上記者會表示,世衛將於7月18日當週或提早一週,重新召開委員會會議,討論是否將猴痘列為「國際公衛緊急事件」。這是世衛發出的最高級警報。

根據上次6月27日召開的會議,委員會認為,雖然疫情從非洲疫區擴散至新的國家和地區,且病例數不斷上升,但尚未構成衛生緊急情況。

世衛發言人柴伊布(Fadela Chaib)在本週二時表示,從今年1月1日至6月30日止,共接獲5322例由實驗室確認的病例和1例死亡通報。

值得注意的是,截至6月22日,當時全球染疫人數為3413例,但在那之後的短短8天內確診數暴增56%。

自5月初以來,猴痘疫情迅速在非疫區的國家傳播,柴伊布說,超過8成的病例集中在歐洲,其次是非洲、美洲、地中海東岸和太平洋地區。

世衛要求各國特別關注猴痘病例,以試圖阻止進一步的傳播。

據世衛資料顯示,迄今為止,大多數猴痘患者多為年輕男性,並曾與其他男子有過性行為者。

一般來說,猴痘潛伏期約7至14天,初期症狀類似感冒,也會有淋巴結腫大、皮疹等症狀。在非洲的致死率高達10%,其他地區則低於1%。

更新時間 : 2022-08-13 15:08 GMT+08:00