Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立陶宛、美國慶百年邦誼 台灣受邀蕭美琴為自由發聲

駐美代表蕭美琴、外交部政務次長曾厚仁及立法院波羅的海三國友好協會主席、立委邱志偉與林靜儀前往立陶宛參與盛會。

  108
台灣駐美代表蕭美琴將7日在立陶宛、美國建交百年自由研討會上法表演說。(圖/路透社)

台灣駐美代表蕭美琴將7日在立陶宛、美國建交百年自由研討會上法表演說。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)為彰顯立陶宛與美國百年深厚邦誼,立陶宛國會7日將舉行紀念研討會,外交部透露,台灣駐美代表蕭美琴、外交部政務次長曾厚仁受邀與會,蕭美琴將於會上發表演說。

恰逢立陶宛與美國建交百年,該國國會擬定7日以「自由」為主題在首都維爾紐斯(Vilnius)舉辦研討會,許多理念相近的國家受邀前往與會,我國亦在受邀名單內,會議由線上與實體方式進行全球串連,立國期待國際社會共同為自由發聲。

歐江安表示,立陶宛於去年與台灣建立更實質、緊密、友好的夥伴關係後,遭受中國外交、經濟威迫施壓,美國在內等民主國家團結一致,共同譴責中國對立陶宛施加的威迫與霸凌,許多國家亦聲援立台灣與立國的友誼。

歐江安指出,此次台灣是受邀實體出席立、美百年建交紀念活動,彰顯台、美、立三國作為理念相近夥伴,彼此相互扶持,共同捍衛自由民主等普世價值,以及台立雙方珍貴情誼。

為回應立國國會盛情邀請,同時傳達「台灣與立陶宛、美國及其他理念相近國家團結一致」的決心,我國政府特派蕭美琴、曾厚仁以及立法院波羅的海三國友好協會主席、立委邱志偉與林靜儀前往立陶宛參與盛會。

更新時間 : 2022-08-18 09:42 GMT+08:00