Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新外交部回應)FBI局長:中共犯台將是全球最恐怖商業破壞

  129
美國聯邦調查局長瑞伊6ㄖ表示,若中國犯台將造成「全球歷來最恐怖的商業破壞之一」。(圖/美聯社)

美國聯邦調查局長瑞伊6ㄖ表示,若中國犯台將造成「全球歷來最恐怖的商業破壞之一」。(圖/美聯社)

更新時間:2022-07-07 14:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)6日表示,中國武力犯台必將造成全球商業嚴重危機。外交部發言人歐江安表示,我國政府會持續加強自我防衛能力,堅定維護國家與人民安全,並與美國及其他理念相近國家密切合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海安全,以及印太區域的和平、穩定及繁榮。

瑞伊6日於倫敦與英國「軍情五處」(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)和企業及學界領袖會晤時多次提到台灣,指出以俄烏戰事為鑑,中國武力犯台必將造成全球商業嚴重危機。此外,美方也指出,中國透過竊取智慧財產權及影響力操作對全球安全及競爭造成嚴重威脅,因此敦促在中國營運的西方企業務必提高警覺;瑞伊另譴責中國的經濟間諜行為及駭客行動,以及中國政府在海外也壓迫異議人士。

歐江安表示,中國共產黨政權近年來在全球展開全方位侵略性強勢作為,已引起美國及民主陣營的高度關切。俄烏戰爭爆發以來,國際社會更加關注中國在俄烏戰爭的立場,以及有否從中吸取經驗對付台灣,進一步影響台海和平與穩定。

歐江安強調,我國政府會持續加強自我防衛能力,堅定維護國家與人民安全,並與美國及其他理念相近國家密切合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海安全,以及印太區域的和平、穩定及繁榮。

發布時間:2022-07-07 11:37

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國聯邦調查局長瑞伊6日在英國軍情五處總部發表談話,除了警告中國竊密威脅,也強調中共武力犯台將是「全球歷來最恐怖的商業破壞之一」。

BBC》報導,瑞伊(Christopher Wray)造訪MI5總部泰晤士大廈(Thames House),談話中向在座官員及企業領袖表示,中國政府對英美、歐洲及各地盟友的經濟和國家安全構成最大長期威脅,對英美而言,因應中國間諜威脅為首要任務,重要性只增不減。

此外,談及日益緊張的台海局勢,瑞伊表示,中國武力犯台將「代表著全球歷來所見最恐怖的商業破壞之一」(one of the most horrific business disruptions the world has ever seen)。

台海議題近年成國際關注焦點。不僅歐美多國議會通過友台決議,諸如G7會議等國際重要會議會後聯合公報揭強調台海和平穩定的重要性。

共機屢屢進犯台灣防空識別區,中共當局亦在語言上多加恫嚇,透露武力犯台意圖。上週,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)曾表示,目前尚無跡象顯示中共當局意圖武力攻台,但中國國家主席習近平似乎有意尋求相關行動。

瑞伊對此也表示,並無理由認為中國犯台興趣減少,並希望中國以俄國侵略烏克蘭一事作為前車之鑑,勿高估手中籌碼落得全盤皆輸。

俄國入侵烏克蘭,導致歐美盟國對俄國大規模經濟制裁,瑞伊指出,有跡象顯示中國從中汲取教訓,正研究如何「讓自身經濟免受潛在制裁的影響」。

瑞伊呼籲,有意或尋求與中國生意往來的西方企業應小心謹慎,他強調,若中國犯台,西方在中國的投資將竹籃打水一場空。「如同在俄國,西方多年來打造的投資有可能淪為談判籌碼,資金有可能擱淺,供應鏈和關係有可能被打亂。」

更新時間 : 2022-08-08 13:17 GMT+08:00