Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民主制度救不了經濟? 中東國家開民主倒車

  125
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)2010年底爆發的阿拉伯之春讓許多獨裁者下台,當時許多人認為新的「民主中東」即將誕生,然而,中東地區的民主化之路走得並不順遂,持續的動亂、經濟低靡也讓民眾開始反思自己獲得的民主是否值得。

研究機構「阿拉伯氣壓計網絡」(Arab Barometer Network)針對9個中東國家中近2.3萬人進行了民調,發現相較於2018年至2019年,2021年底至2022年初的民調顯示,認為民主化之後經濟表現較差的受訪者人數明顯上升。

研究發現,大部分受訪者認為,比起政府的體制,他們更在乎政府推行了什麼樣的政策,期待一個能「打破既存規則」的政治強人能重振經濟,這也是為什麼除了伊拉克人將政府貪腐的問題置於第一、衝突不斷利比亞更在乎社會穩定外,其他國家都認為經濟問題最重要。

阿拉伯氣壓計網絡的負責人Michael Robbins指出,中東地區正陷入許多人吃不飽、穿不暖的經濟困境當中,他們對政治體系感到不滿,也因此開始意識到民主不是完美的,且無法解決他們所有問題。

事實上,在所有受阿拉伯之春影響的中東國家中,只有突尼西亞勉強維繫民主至今,不過去(2021)年該國爆發政治危機後,總統賽義德(Kais Saied)開除了總理並暫停國會運作,仍有高達9成的受訪者認為其行為沒有錯,這也讓他得以大膽的在今年3月宣布解散國會,並推動一部可以替總統擴權的新憲。

除了突尼西亞外,中東與北非國家在〈經濟學人〉的民主指數 (EIU Democracy Index)中都敬陪末座,以色列被歸類為「有缺陷的民主制度」(flawed democracy)、突尼西亞與摩洛哥則被放在搖擺於民主與威權之間的「混合政體」(hybrid regimes)。

阿拉伯氣壓計網絡共同創辦人Amaney Jamal認為,這並不是因為中東地區有著獨裁的傳統,而是因為民主制度並沒有替他們帶來經濟繁榮,而這也是為什麼全球都正步上民主倒車之路的原因。

更新時間 : 2022-08-13 14:32 GMT+08:00