Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【還營養嗎】食材價格飆漲 日本營養午餐水果換成果凍

學校營養師表示,「我真不希望看到孩子用餐時,大失所望。」

東京一所學校,孩童正在食用營養午餐(圖/路透)

東京一所學校,孩童正在食用營養午餐(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)農糧署透過台日合作,陸續將台灣香蕉、鳳梨、芒果等水果送上學童餐桌,但並非人人都能嘗到新鮮的午餐水果。萬物齊漲,各地皆然,食材成本激增,日本中小學傷透腦筋,營養午餐被迫換上便宜菜單,營養程度恐怕也大打折扣。

路透報導,不少日本學校發現,要在兼顧學子營養與符合廚房預算下煮出一頓午餐,益發困難。東京Senju Aoba中學的營養師佐藤和美(Kazumi Sato)表示,經濟疲軟,人人日子都不好過,為了不把成本轉嫁到家長身上,校方盡可能透過調整菜單的方式因應高漲的物價。

佐藤透露,日本新鮮水果昂貴,每個月營養午餐菜單上,約會有一兩次採用當季水果,但預算吃緊,現在不得不將飯後甜點改成果凍,或一小片手工蛋糕。巧婦難為無米之炊,只要有機會,佐藤就會將廉價的豆芽納入餐點,但她憂心,食材再這麼漲下去,恐怕愈來愈難變出花樣。「我真不希望看到孩子用餐時,大失所望。」

舉例而言,18公升的料理油價格,一年來漲了1,750日圓(新台幣385元),洋蔥也漲了三倍。而在日本政府對公立學校的午餐營養標準有著嚴格規範的情況下,這意味營養師能發揮的空間有限,最終恐怕還是得轉嫁至家長身上。

然而,通膨已是重大政治議題,尤其是物價相對穩定的日本,數十年沒經歷通膨問題的大眾,現在也吃不消了,這使得許多家庭不得不勒緊褲帶。對低收入戶而言,更是有苦難言。學校營養午餐,是孩子的主要營養來源,校方表示,有些孩子過了一個暑假後,明顯消瘦不少,顯然就是家庭無力餵飽孩子的結果。有鑑於此,校方亟欲避免調漲午餐收費,就是深知這對貧戶會帶來多大負擔。

目前東京都足立區(Adachi)的公立中學,一頓營養午餐約334日圓(新台幣74元),其中家長得負擔303日圓。中央政府4月起撥款支應地方學校的午餐費用,希望校方能盡量自行吸收成本。然而,資金有限,加上今年日本雨季太早結束,勢必衝擊農作物價格。學校還能撐多久,實在不樂觀。

更新時間 : 2022-08-12 13:05 GMT+08:00