Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國俄國艦艇沖繩、釣魚台外海現蹤 日本機艦警戒監視

俄國的守護級護衛艦,為新一代多用途匿蹤護衛艦。(圖/維基百科)

俄國的守護級護衛艦,為新一代多用途匿蹤護衛艦。(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)根據日本官方資料顯示,一艘中國海軍東調級輔助綜合情報船5日凌晨穿過沖繩本島和宮古島之間。另外,在4日晚間俄國3艘軍艦航行在釣魚台附近海域,日方已派出軍艦警戒監視。

綜合日媒、中央社報導,日本防衛省統合幕僚監部(類似國防部參謀本部)5日公布消息指出,於4日晚上19時左右(台灣時間18時許)日本海上自衛隊發現俄國海軍的護衛艦、驅逐艦和補給艦各1艘航行在釣魚台列嶼的黃尾嶼(日稱尖閣諸島的久場島)與赤尾嶼(日稱大正島)之間日本的鄰接區,在離開鄰接區後,沿東海北上。

這3艘俄艦分別為無畏級驅逐艦(舷號543)、守護級護衛艦(舷號337)及杜布納級補給艦。

日本防衛省派出海上自衛隊第7護衛隊所屬的「不知火」號、第12護衛隊所屬的「阿武隈」號、第一海上補給隊所屬的「摩周」號及第5航空群所屬的P-3C因應,蒐集情報並警戒監視。

日本防衛省統合幕僚監部表示,自6月中旬以來,3艘中的護衛艦與驅逐艦從太平洋一側南下直至沖繩。據稱,艦船停留在釣魚台列嶼附近是為了躲避颱風。

此外,5日凌晨4時(台灣時間3時)左右,一艘中國海軍東調級輔助綜合情報船(舷號794)航行在宮古島東北約120公里的海域,朝西北方前進後朝東海方向航行。

這艘東調級輔助綜合情報船6月12日航行在長崎縣對馬的西南海域,朝日本海方向航行後,6月16日東進津輕海峽,6月26日航行在伊豆群島八丈島(隸屬於東京都)的東北約90公里海域。

日本防衛省派出海上自衛隊第14護衛隊所屬的「瀨戶霧」號(部署於京都的舞鶴)、第46掃雷隊所屬的掃雷艇「黑島」號、第一航空群所屬的P-1反潛機(部署於鹿屋)及第5航空群所屬的P-3C(部署於那霸)因應,蒐集情報並警戒監視。

更新時間 : 2022-08-14 18:36 GMT+08:00