Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張學友一句「香港加油」被出征 回應:盼中國人能「以理服人」

張學友的表態到部分中國網友強烈質疑及攻擊他「不愛國」,其中最受質疑的就是「香港加油」4個字。

  197
香港歌神張學友。(圖/中央社)

香港歌神張學友。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 娛樂組 綜合報導)香港歌神張學友在一支影片中祝福香港未來發展,並以一句「香港加油」作為結尾,不料卻被中國網友解讀為「不愛國」並被出征,張學友3日回應表示,他對「香港加油」成為禁語無法理解,盼中國人能「以理服人」。

為慶祝香港主權移交25年,北京出動許多藝人拍攝祝福影片,張學友也受邀以短短幾句話發表想法,張學友在影片中以粵語表示「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏。但因為我是和這個城市一起成長的,我在這裡出生,在這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油。」不料這番祝詞卻被小粉紅曲解。

媒體指出,張學友的表態到部分中國網友強烈質疑及攻擊他「不愛國」,其中最受質疑的就是「香港加油」4個字。此外,張學友的這份祝詞中因沒有提及「祖國」,才引起小粉紅的刺激。

張學友本人也對中國網友的攻擊表示「不理解」,發表聲明指出他對「香港加油」成為「禁語」無法理解,並希望中國人能「以理服人」。

台北海洋科技大學副教授吳建忠分析小粉紅心態,由於張學友在影片中態度不卑不亢,和中共總書記習近平要香港人能夠「心悅誠服」地回歸,表現得不同,因此才會憤而出征。

對此,中國官媒前總編輯胡錫進表示「即使一些人就是一時衝動、糊塗,說了錯話,但面對輿論批評,他們改變態度,作出反悔。」也說「我們這代人年輕時是聽著張學友的歌過來的,我相信他的表白,也相信他的愛國愛港情懷。 」

更新時間 : 2022-08-19 12:24 GMT+08:00