Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五縣市蟬聯食育力五星城市 高雄首躍榜單

《食農教育法》三讀通過後,22縣市接下來都必須提出符合在地特色發展的食育推廣計畫,台灣將邁入全民食育時代。

左至右為高雄市副市長羅達生、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、嘉義縣長翁章梁、台東縣副縣長王志輝、宜蘭縣參議李新泰出席2022食育力五星城市...

左至右為高雄市副市長羅達生、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、嘉義縣長翁章梁、台東縣副縣長王志輝、宜蘭縣參議李新泰出席2022食育力五星城市...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 2022食育力五星城市頒獎典禮於今(4)日舉行,花蓮縣、嘉義縣、台東縣、嘉義市、宜蘭縣蟬聯食育力五星城市,高雄市首次擠身五星榜單,為六都唯一。

《食力foodNEXT》自2021年發起台灣首次食育力城市大調查,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」4大構面以地方與中央公開數據進行客觀指標分析,今(2022)年更從34項指標擴增至43項,輔以22縣市民網路問卷,更與中華民國營養師公會全國聯合會、全國家長會長聯盟合作進行食育推廣滿意度調查。

據2022食育力城市大調查結果,花蓮縣、嘉義縣、台東縣、嘉義市、宜蘭縣蟬聯食育力五星城市,高雄市首次擠身五星榜單,為六都唯一。

《食力foodNEXT》副總編輯林玉婷表示,本次獲頒五星城市的縣市在沒有中央支持下,從民間到地方政府都付出很多努力,《食農教育法》通過後,22縣市接下來都必須提出符合在地特色發展的食育推廣計畫,台灣將邁入全民食育時代,「2022《食力》食育力城市大調查」將22縣市的食育資源做了總盤點,期盼能幫助各縣市在食育推動上更有方向。

對於食育推動,農委會主委陳吉仲認為「食農教育不是用嘴巴隨便講講,而是要實際去行動。」希望消費者藉由接觸食農教育後,多認識在地食材,懂得挑選健康食物到惜食、環境永續。國教署副署長戴淑芬則表示,「從近年來的成果看得見地方的努力。」早在2016年光是要推章Q食材進校園,就有相當程度的困難,如今採用率已近94%,讓孩童能更認識在地食材。

花蓮縣長徐榛蔚強調,「食育就是傳承老祖先的智慧,吃得好、安全、健康、愉快。」嘉義縣長翁章梁也道出期許「提升農民社會地位是我推動食農最大的目標。」台東縣副縣長王志輝以推動10年的慢食節為例「慢經濟是台東,吃在地更是稀鬆平常的事。」

嘉義市是全台灣唯一100%國中小自立廚房的縣市,市長黃敏惠表示自己2006年時剛上任,當時就看見校園營養午餐中毒事件的隱憂,下定決心要改變。而針對宜蘭縣長林姿妙希望讓全縣都成為食農教育場域,宜蘭縣政府參議李新泰表示宜蘭縣用遊程推動食育至少有20年的歷史。

至於六都唯一入選的高雄市,高雄市副市長羅達生強調這表示食育不是只有農業縣市可以推動,「消費力強的城市,更要從消費意識開始著手。」

更新時間 : 2022-08-08 17:51 GMT+08:00