Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沒經驗、沒履歷?恭喜你錄取了 後疫情時代 旅宿業殺紅了眼搶人

待遇不佳,疫情逼走了人,如今觀光復甦,卻不見舊人回歸

  188
法國飯店業龍頭Accor行銷照(圖/臉書)

法國飯店業龍頭Accor行銷照(圖/臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)肆虐兩年多,各地觀光業無不摩拳擦掌,迎接後疫情時代的報復性旅遊,然而幾大歐洲飯店業龍頭卻陷入缺工窘境,不得不祭出猛招。沒經驗?沒履歷?不打緊,先來上班再說。

路透報導,疫情正酣之際,全球觀光旅宿業大受衝擊,再加上長期的低薪環境,許多員工被迫離職另謀生計,就算疫情趨緩也不願再走回老路,使人力出現巨大缺口。

歐洲最大飯店業者法國雅高集團(Accor),觸角跨110國,旗下飯店品牌包括美居(Mercure)、宜必思(ibis)、費爾蒙(Fairmont)等,全球事業人力需求達35,000人。為了趕緊重回軌道,該集團推出了無需相關經驗的試驗性招募計畫。雅高執行長巴曾(Sebastien Bazin)透露,十天以來在法國里昂、波爾多等地進行招募活動,有人毫無工作經驗,24小時內就錄取了。

就法國而言,雅高打算以北非移民、學生等年輕族群,補上勞動力缺口,同時限縮服務,如停止餐廳中餐供應,一周只開五天,「沒其他辦法了」。獲聘者只會獲得六小時職前訓練,就趕鴨子上架,上工後邊做邊學。

觀光佔GDP達13%與15%的西班牙與葡萄牙,也沒好到哪裡去。西班牙美利亞集團(Melia),就以高薪、免費飯店住宿、獎金與健保等誘因,吸引人才。小型業者同樣苦不堪言,里斯本知名飯店世界飯店(Hotel Mundial)稱,若再補不到人,恐得限制來客人數、減少服務,這對已慘澹經營兩年多的業者而言,實是欲哭無淚。

同樣的缺人困境也發生在餐飲酒吧業,西班牙餐飲勞工缺口達20萬人,而葡萄牙飯店業者則需至少15,000人。業者相當清楚,唯有提高報酬,才有望招徠員工。今年第一季,西班牙酒吧與餐廳的員工薪資年增60%,但相較之下,觀光業薪情仍是產業中的弱勢,月薪平均僅1,150歐元(新台幣35,718元)。鄰國葡萄牙餐飲旅宿業薪資今年可望調升7%,但平均月薪更低,僅881歐元(新台幣27,365元),只比最低薪資705歐元高不了多少。

雅高執行長巴曾嘆,觀光餐飲業過去對員工太苛,對勞工問題視而不見,才會落得今日的窘境,「這何嘗不是一記警鐘。」

更新時間 : 2022-08-09 15:22 GMT+08:00