Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基北區免試入學志願選填 新北17校校長主任客製化諮詢輔導專線

新北高中校長柯雅菱擔任適性入學宣導講師,強調選填志願需綜整考量。(照片來源:新北市教育局提供)

新北高中校長柯雅菱擔任適性入學宣導講師,強調選填志願需綜整考量。(照片來源:新北市教育局提供)

今(2022)年度基北區(含共同就學區)各高中職及進修學校有165校,免試入學管道名額共45,688個。新北市為讓學生獲得更多升學資訊與專業意見,在正式志願選填期間,自6月底至7月7日中午12時,安排適性入學宣導講師,聯合17間普通高中、技術型高中以及綜合高中校長與主任,提供專線電話諮詢服務。今年度免試入學分發結果將於19日上午11時公告,學生於21日上午9時至11時向各錄取學校報到。

教育局表示,新北市對於此次免試入學的志願選填,聯合各校提供專業的諮詢服務,以客製化為考生量身訂做、問好問滿的志願選填輔導,期待讓新北市的家長與學生減少徬徨,並為適性選擇做最好的規劃。

此外,建議學生至免試入學網站查詢個別序位區間,以獲得充分的選填資訊。在選填完成後,應屆畢業生需依就讀國中收件時間繳交報名志願表,提醒學生須注意期程,報到逾期者視同放棄錄取資格。另外,已報到學生如想參加後續其他入學管道必須在25日下午2時前聲明放棄。

新北高中校長柯雅菱表示,考生面對未來大學繁星推薦及新式考招變革,讓選填志願更具挑戰,學生如何選擇學校或填寫志願順序,並非僅憑序位區間決定,更需考量自身興趣、性向及能力,再對應學校特色是否適合及交通因素等綜整考量。

林口高中校長高栢鈴也說,新北市高中繁星推薦錄取率64.71%高於全國平均,在2022年全國前10名中新北市高中就佔3校,展現新北的高中職優質且各具特色,期待學生以自身興趣特長出發進行志願選擇,也鼓勵選擇在地優質學校。

教育局提醒,即日起至6日每天上午8時30至12時、下午1時30分至5時,以及7日上午8時30分至中午12時,均安排新北市適性入學宣導講師諮詢服務,專線請至新北學Bar粉絲FB專頁查詢。另有關於基北區免試入學相關內容,如超額比序項目、多元學習表現及國中會考成績,請至基北區免試入學網站查詢,依公私立學校、學校區域、學校類型及科別類型不同選取條件查詢各校招生名額,也可洽詢基北區免試入學委員會專線(02)23216256分機203 (成功高中)詢問。

教育局長張明文表示,為協助國中生試探瞭解自我性向、興趣和能力,也讓家長了解新課綱願景與理念,新北市於3至4月已辦理4場大型講座,邀請林口高中、新北高中、三重高中、板橋高中、三民高中及石碇高中等多校校長,針對高中職免試入學志願選填輔導、什麼是高中學習歷程檔案、111大學考招新制等3大主題進行分析介紹。除已同步線上直播外,更錄製成影片放置於教育局YouTube平臺,歡迎上網觀賞

更新時間 : 2022-08-14 14:55 GMT+08:00