Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利西昌斯克淪陷 烏軍保命戰術性撤退

烏國總統澤倫斯基矢言要在西方支援下收復該地。

不敵猛烈攻勢,烏東盧甘斯克(Luhansk)最後大型據點利西昌斯克(Lysychansk)成俄軍囊中之物,烏軍則施行戰術性撤離。(圖/美聯...

不敵猛烈攻勢,烏東盧甘斯克(Luhansk)最後大型據點利西昌斯克(Lysychansk)成俄軍囊中之物,烏軍則施行戰術性撤離。(圖/美聯...

(台灣英文新聞 國際組 綜合外電報導)烏東盧甘斯克(Luhansk)最後大型據點利西昌斯克(Lysychansk)今(4)日已被俄方佔領,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)承認烏軍已撤離該地,但誓言將於西方長程武器助攻下收復該地。

路透社》報導,俄國在烏東攻勢猛烈,數日前剛拿下北頓內茨克(Sievierodonetsk),今日利西昌斯克的淪陷,也標誌著盧甘斯克地區被俄國全面掌握,是克里姆林宮達成目標的一大勝利。

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)向普丁表示盧甘斯克區域已被「解放」,烏方則表示「解放」不過是俄國的宣傳,並控訴在利西昌斯克以西的斯洛維揚斯克(Sloviansk)週日就遭受火箭砲擊,導致至少6人身亡、20人受傷。

烏方強調,繼續保衛城市的後果是致命的,「戰術性撤退」將挽救烏國士兵生命,烏軍會重新集結,在西方武器助攻下反擊。

「若我軍指揮官將人員撤離前線部分據點,即敵軍在當地火力具有最大優勢,這也適用利西昌斯克情況,這代表一件事,那就是我們會靠戰術回歸,憑藉現代武器供應增援,」澤倫斯基在晚間視訊演說中如此表示。

澤倫斯基還指出,俄軍正將火力集中在烏東頓巴斯(Donbas)地區前線,但烏方會以美國提供的「高機動性多管火箭系統」(High Mobility Artillery Rocket System,HIMARS,簡稱海馬斯)等長程武器反擊。

澤倫斯基強調:「我們會保護國軍和國人的性命,這會起同樣重要的作用。我們將贏回此地,最重要的是必須保護人民。」

更新時間 : 2022-08-16 06:01 GMT+08:00