Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉台股上半年重挫3393.12點 恐慌性賣股未必需要 不妨擇優存股

  159
〈投資理財〉台股上半年重挫3393.12點 恐慌性賣股未必需要 不妨擇優存股

台股上半年重挫

(來源 中央社)

台股今年上半年大跌3393.11點,創歷史第3大重挫紀錄,散戶信心指標證券劃撥餘額,5月已跌破3兆元關卡,來到2兆9740億元,創13個月新低,投資人究竟該如何看待現在投資環境?小心保守因應當然應該,但是恐慌性賠錢賣股,卻未必需要。

台股歷史上前三大半年重跌歷史,最大發生在1990年上半年大跌4575點,當年第一季上漲1131.69點,第二季大跌,一季就跌掉5706.29點,也是台股單季最大跌點。第二大跌點發生在2000年下半年,下跌3393點,原因是網路泡沫化,又遇到美國911恐怖攻擊事件,導致台股一跌再跌。今年上半年是第三大跌幅,下半年因為國際經濟金融情勢仍然吃緊,大幅改善的機會應該不大。

當前全球經濟環境紊亂異常,台股雖重跌16%,但是與國際股市相較,還是相對較輕,以韓國為例,今年已跌20.32%,三星跌幅與台積電相似,最重要原因是南韓經濟快速惡化,不止科技產業,其他傳統製造業也衰退,造成全面性下挫,嚴重程度超過台灣。

南韓迄6月10日為止,貿易逆差高達138.22億美元,從過去順差,到現在逆差,其中元月逆差達49億美元,5月逆差17億美元,重挫南韓人民信心,直接衝擊股市,最重要的因素是依賴進口的煤、石油、瓦斯大漲,再加上進口糧價上漲24.9%,另外今年對中國貿易從順差轉為逆差,亦為重要因素。

台灣的經濟貿易情勢卻大不相同,依據財政部海關統計,今年1至5月份,累計出口2044.8億美元,較去年同期增加20.1%,進口1至5月累計1814.1億美元,較去年同期增加26%,前5月累計順差達230.7億美元,經貿情勢相當穩定,並無惡化情勢發生,投資人不必擔心。

今年5月份台灣消費者物價指數為3.39%雖然較高,然而與美國高達8.6%,天差地遠,仍屬可控,而台灣6月外匯存底高達5432.8億美元,續居全球第5,並未下滑。經濟、貿易及國家財政情勢均穩定,投資人沒有必要失去信心,恐慌性賠錢賣股,造成不必要損失。

當今股市重挫之際,何嘗不是危機入市的好機會?投資人如果避免擴張信用,量力而為,同時不宜短線或當沖,以免被套牢導致損失,儘量降低風險,如果長期投資存股,應是可以考慮的方式,如果擔心股市可能持續下跌,運用零股策略,買綠不買紅,可以降低成本及資金壓力,應該可以考慮。

至於如何選擇投資標的,過去曾經是國泰金控投資長程淑芬,最近提供的建議應該值得參考,她認為慎選遭錯殺的中小型超跌價值股,可能比賭大盤趨勢要來得好一點。投資人可以考慮未來2年持續成長,有機會賺報酬的好標的,但需避開景氣循環股,比較安全。

她認為過去「大就是好」的觀念不一定對,需要有好的基本面及本益比來支撐,才更安全。台灣、韓國流動性佳,較易成為外資提款機,最近大型成份股跌得特別深,有些中小型績優股也遭錯殺,投資人可以看看那些公司,未來2年是成長型企業,且本益比、淨值比相對合理便宜,可以考慮慢慢向下接,應該是有不錯的機會。

當前俄烏戰爭激烈,國際通貨膨脹嚴重,金融環境動盪不安,景氣趨緩已成趨勢,但是仍有不少產業或好標的,在不景氣環境下,相對比大盤好,如果大環境穩定後,應該很有獲利機會。

台股重挫之際,遭錯殺的標的很多,殖利率超過10%、低本益比標的比比皆是,投資人可多關注有成長性,財務佳,長期穩定配股利標的。恐慌殺出沒有必要,或許可以考慮,「大家貪婪時,我恐懼;大家恐懼時,我貪婪」,慢慢擇優存股,可能也是好機會。

★投資一定有風險•理財請務必慎思★

更新時間 : 2022-08-09 16:13 GMT+08:00