Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倪匡逝世 陶傑:全球華人世界七十年來最清醒的人

倪匡與金庸、蔡瀾及黃霑同被譽為「香港四大才子」,不僅作品膾炙人口,也曾為金庸代筆武俠小說,曾獲得香港金像獎終生成就獎。

  254
香港知名作家倪匡(右)於今(3)日逝世,圖為與香港另一知名作家陶傑(左)的合照。(圖/翻攝自陶傑臉書)

香港知名作家倪匡(右)於今(3)日逝世,圖為與香港另一知名作家陶傑(左)的合照。(圖/翻攝自陶傑臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)「香港四大才子」又一殞落!知名科幻小說作家倪匡今(3)日逝世,享壽87歲。倪匡撰寫《衛斯理》系列等作品膾炙人口,本人更以敢言著稱,曾公開在節目上感嘆「香港若失自由,優點便會被毁滅」。

香港作家沈西城今日下午於臉書證實倪匡的故去。倪匡本名倪聰,字亦明,祖籍中國浙江寧波鎮海,1957年因逃避共產黨從內地移民美國,最後落腳香港。

倪匡是小說家、劇作家、評論家,其所撰科幻懸疑小說《藍血人》、《衛斯理與白素》、《鑽石花》以及90年代所主持的談話節目《今夜不設防》皆廣為人知,與金庸、蔡瀾及黃霑同被譽為「香港四大才子」,作家亦舒更是其胞妹。

其作品多次被改編拍成電影、電視劇,也曾為金庸代筆武俠小說,包括《天龍八部》,於第31屆香港金像獎獲頒終身成就獎。

倪匡向來直言不諱,2019年接受香港電台節目《鏗鏘說》專訪時曾表示從不相信「一國兩制」,直言「一國兩制是共產黨說的,共產黨的話什麼時候靠得住?數十年來沒實現過一句話。」

談及香港言論自由,他表示言論自由是一切自由之母,如果自由消失,香港的優點便會被「毁滅」。他對香港未來悲觀以對,認為「共產黨管治的地方怎麼會有希望?沒有希望,等於中國大陸任何一個城市一樣。因此,香港的作用愈來愈小」。

香港著名作家陶傑今日也在臉書貼出與倪匡的合影,他表示,倪匡是「全球華人世界七十年來大腦最清醒的人」。

更新時間 : 2022-08-15 21:57 GMT+08:00