Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍事首長:中國侵台非迫在眉睫 美正密切觀察

  151
美國參謀首長聯席會議主席密利表示,中國武力攻台並非朝夕之事,但美國正在「非常密切」觀察相關情勢。(圖/美聯社)

美國參謀首長聯席會議主席密利表示,中國武力攻台並非朝夕之事,但美國正在「非常密切」觀察相關情勢。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國台海議題成國際焦點,美國參謀首長聯席會議主席密利表示,中國武力攻台並非迫在眉睫,但美國正在「非常密切」觀察相關情勢。

台海關係緊張,中國聲稱台灣為中國不可分割的一部分,並指責美國支持台灣獨立,發誓要粉碎任何相關的意圖,近年也不斷派遣軍機入侵台灣防空識別區,行威嚇之事;作為台灣的盟友,美軍軍艦也以行經台灣海峽警醒中國,華盛頓持續重申對台承諾堅若磐石,拜登也數次表態若中國武力攻台,美國將軍事護台。

面對台海緊張升級,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)告訴《BBC》,中國顯然正在發展在某個時刻攻擊台灣的能力,但決定是否攻擊是一項政治選擇。

被問及中國會攻擊台灣,密利表示,「可能會,應該會,或許會,這些是這件事的關鍵字」。他並指出,中國顯然正在發展這項能力,該國主席習近平也曾在公開論壇上,「他要求解放軍發展在某個時間點攻擊台灣的能力」。

至於中國是否付諸行動,密利認為,這是政治、政策上的選擇,「將依據中國如何評估屆時的風險成本效益。」

但蜜利也提及,目前沒有任何攻台行動迫在眉睫的跡象或警訊,「但我重申,我們非常、非常密切觀察相關情勢。」

更新時間 : 2022-08-09 09:49 GMT+08:00