Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏東最後據點恐淪陷 俄屬城市捲戰火平民3死

俄軍攻勢猛烈,烏克蘭東部盧甘斯克(Luhansk)最後1個大型據點利西昌斯克(Lysychansk)岌岌可危。(圖/美聯社)

俄軍攻勢猛烈,烏克蘭東部盧甘斯克(Luhansk)最後1個大型據點利西昌斯克(Lysychansk)岌岌可危。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)烏東戰況吃緊,烏克蘭總統澤倫斯基坦承,在東部盧甘斯克(Luhansk)最後1個大型據點利西昌斯克(Lysychansk)有淪陷的可能。與此同時,烏克蘭軍的反擊,也造成近兩國邊界的俄國城市貝爾哥羅德(Belgorod)3人死亡,數十房屋被毀。

烏東最後據點即將淪陷

俄國對利西昌斯克狂轟爛炸,盧甘斯克州州長蓋戴(Serhiy Gaidai)在Telegram表示,俄軍以莫名野蠻的手段襲擊這座城市,城市正處於火光之中。親俄的盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)代表米洛什尼克(Rodion Miroshnik)向俄國電視台宣稱:「利西昌斯克已在控制之下,可惜尚未被解放。」

儘管俄媒播放盧甘斯克民兵於利西昌斯克街頭歡呼的影像,但烏克蘭國民衛隊發言人穆茲楚克(Ruslan Muzychuk)則堅稱利西昌斯克仍在烏克蘭人的手中。

然而該地情況不容樂觀,澤倫斯基幕僚阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)今日表示,俄軍最終度過了北頓內茨克河(Siverskiy Donets River),從北邊接近利西昌斯克之中。

「這確實是一種威脅,我們將拭目以待,我不排除這裡的許多結果中的任何一個,這一兩天事情就會更明朗。」但阿列斯托維奇表示,奪下利西昌斯克對俄國戰略而言可能更加複雜,因為他們得聚焦在東部頓巴斯(Donbas)地區6大城市,軍力將更形分散。

烏克蘭方也持續呼籲西方的武器支援,稱武器越多,情況對烏方越有利。

俄屬邊境城市捲戰火

貝爾哥羅德(Belgorod)州位於俄烏邊界以北約40公里,人口40萬。州長葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)今日也在Telegram上表示,遭受砲火波及,造成11棟公寓以及39座房屋毀損,其中5座被炸毀。

俄國參議員兼聯邦議會憲法委員會負責人克里加斯(Andrei Klishas)在Telegram上指出,貝爾哥羅德抨擊,該地平民的死亡及民生基礎建設遭破壞是烏克蘭的直接侵略行為,需要包含軍事在內的最為嚴厲的回應。

莫斯科控訴基輔自俄國發動侵略後,對貝爾哥羅德以及其餘與烏國接壤的區域進行多次襲擊。烏國並未宣稱對此負責,但將這些事描述為對俄國行動的報復與報應。

此外,被俄國佔領的南部港口城市馬立波 (Mariupol)流亡市長費多羅夫(Ivan Fedorov)今日表示,烏軍對城中的軍事基地發起逾30次攻擊,該基地現已「停止行動」。

更新時間 : 2022-08-13 14:09 GMT+08:00