Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣芒果包裝在澳門又被驗出新冠病毒 農委會:不符科學

澳門政府宣稱1日一批從台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性,這已是3天內第2次。(示意圖)

澳門政府宣稱1日一批從台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性,這已是3天內第2次。(示意圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)澳門政府宣稱1日一批從台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性,共50公斤將銷毀處理,另將暫緩品牌商入口申請一週,這已是3天內第2次。農委會和國內專家說,研究未發現COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制不符科學,且水果外包裝的核酸反應,通常是沒有傳染力的「病毒屍體」。

澳門日報報導,為保障澳門居民免受感染,市政署一直參照中國對冷鏈食品COVID-19核酸抽樣檢測的相關技術準則,嚴格執行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」措施,自此波疫情以來,每週平均消毒的數量約10萬箱,加大對檢疫食品的抽檢樣本數量,一月至今已抽檢5萬5000個樣本。

行政院農業委員會今天發布新聞稿表示,依據目前科學研究,並未發現有COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制措施並不符合科學。

防檢局表示,迄今仍未接獲澳門官方正式通知,且自6月15日後即未有輸出業者申請芒果輸往澳門,倘有接獲澳門消息,將轉致衛生單位調查。

防檢局強調,以檢出COVID-19為理由影響國際貿易,從前年的11月起在WTO/SPS委員會就有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國等國對中國陸續提出關切,顯示該項措施不合理。

農委會再度呼籲澳門當局,應依照國際規範採行符合科學及風險管控適當措施,以維貿易順暢。

中央社報導,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,即使真的在水果外包裝上檢查到核酸反應,通常都是沒有傳染力的「病毒屍體」,驗到真的具有傳染力病毒,機率比中頭獎還小,更何況是因外包裝染疫,可能性是微乎其微。

黃高彬說明,之前挪威的鮭魚因為被驗出COVID-19病毒陽性,被中國禁止進口,在鮭魚冷藏、冷凍過程中,COVID-19病毒確實可能會繼續活下去,傳播風險比較高 ,但以台灣芒果的包裝過程,病毒早就死光了。

黃高彬認為,即使接觸到具有傳播性的COVID-19病毒,必須是經過呼吸道進入體內,在呼吸道、腸胃道才有COVID-19病毒受體,病毒與受體結合、複製,才會造成人體感染,「我們也不會把包裝吃下去。」

隨著各地防疫策略轉為與病毒共存,在環境、物品包裝發現有核酸反應的「病毒屍體」可能性變高,但黃高彬認為,一般民眾在拆封包裹外包裝,完全不需額外靜置消毒,如果民眾還是會擔心,可戴著一次性手套拆封,再連同包裹外包裝與手套一起丟棄。

更新時間 : 2022-08-09 12:37 GMT+08:00