Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平親自監誓 香港新特首李家超7/1正式就任

作為香港這個前英國直屬殖民地的前保安局長,李家超主導了對當地民主運動的打壓(德國之聲中文網資料圖片)

作為香港這個前英國直屬殖民地的前保安局長,李家超主導了對當地民主運動的打壓(德國之聲中文網資料圖片)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)香港特別行政區今(1)日慶祝主權移交中國25週年,「北京欽點」打新任特首李家超也於今天正式就任,中國國家主席習近平親自赴港監誓,周五下午一點結束一天半訪港行程搭乘高鐵離開。

林鄭月娥離任前,滿意度還創下歷任特首最低。林鄭月娥過去五年歷經反送中運動、反港版國安法抗爭、及香港疫情爆發等,多份香港當地民調均顯示其支持度始終低迷,由其在2019年反送中運動後,香港民意研究所在當年10月的調查顯示,支持率只有11%、反對率高達82%,是歷任特首最低。

林鄭在4月宣布,因家庭因素放棄連任特首,香港政務司司長李家超遂請辭宣布參選,並獲得中國國務院批准,成為唯一候選人,接著在5月8日的選舉委員會中進行投票,獲得1,416張同意票、8張不支持票、4張無效票,得票率99.16%,同額競選順利當選,並創下歷屆特首得票最高紀錄。

鏡周刊報導,李家超4月當選時被中國官媒《人民日報》形容為「充分反映香港社會對參選人的高度認同和肯定」,不過中國民運人士王丹則批評根本是在侮辱「選舉」這2個字,因為香港早就沒有任何真正意義上的選舉,只有北京任命。王丹直言,「香港的未來,沒有最黑暗,只有更黑暗」。

同日,李家超開通臉書專頁,聲稱未來會透過社交媒體,如Facebook、Instagram以及微博官方帳號等,加強與市民的聯繫,並表示會嚴格按照《基本法》,全面準確貫徹落實「一國兩制」「港人治港」、高度自治方針。

更新時間 : 2022-08-08 13:00 GMT+08:00