Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2022大選】台灣基進全國9縣市推24議員參選人「專業政治監工」 陳柏惟宣布退黨•將加入蔡其昌競選團隊

➤蔡其昌表示,在獲民進黨徵召參選台中市長後不久,已跟陳柏惟談過,也獲同意會全力幫忙及支持。➤台灣基進全國9縣市共計24名議員參選人7月1日齊聚一堂,穿上監工服、戴上監工帽,宣示在年底地方選戰全力打拼。

  127

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前台灣基進立委陳柏惟昨(6/30) 宣布退黨,立法院副院長蔡其昌今天(7月1日) 表示,在獲徵召參選台中市長後,就邀請陳柏惟加入競選團隊也獲同意,至於擔任什麼職務,最近就能定案。

【2022大選】台灣基進全國9縣市推24議員參選人「專業政治監工」 陳柏惟宣布退黨•將加入蔡其昌競選團隊圖/3Qi.tw 陳柏惟

陳柏惟昨在臉書撰文表示「即日起退黨」,並用棒球隊的方式來說明自己對台灣基進的想法。他說: 那美好的一仗已經打過,感謝台灣基進一路的指導與栽培,他即日起退黨,但自己會作為球迷,繼續支持「心向台灣、民主優先」的球隊。

媒體日前報導,陳柏惟因替黨內外輔選,已與台灣基進內部有多次摩擦,而近日有多個台灣基進的後援會、地方群組,都盛傳陳柏惟退黨一事。

蔡其昌7月1日上午前往國立台灣美術館出席新舊任館長交接典禮,會後接受媒體聯訪,被問到陳柏惟是不是加入競選團隊時表示,已跟陳柏惟談過,也獲同意會全力幫忙及支持。

蔡其昌表示,在獲民進黨徵召參選台中市長後不久,已跟陳柏惟談過,也獲同意會全力幫忙及支持,至於將擔任什麼職務,由於這1個多月來面臨疫情,還沒有詳細討論到每個人的分工,等7月疫情和緩後,會儘快對外公布,而陳柏惟一定是團隊中非常重要的一員,也是很重要的成員。

外傳陳柏惟將擔任競選團隊發言人,對此,蔡其昌指出,未來發言人不會只有2人,會有很多發言人,陳柏惟也很適合擔任發言人,但陳柏惟也有執行能力,很多選務操盤工作都能執行,而陳柏惟也表示無論哪個位置都能接受。

蔡其昌說,雖然還沒具體談到擔任哪個位置,但事實上,與陳柏惟談完後,這個月已投入競選團隊協助工作,但目前還沒有職稱,就像立委何欣純與張廖萬堅,這1個多月來都在幫忙,但也還沒有具體將競選團隊名稱與架構確定。

是否會媒合陳柏惟加入民進黨,蔡其昌認為,此時陳柏惟還沒到想加入政黨的階段,對於陳柏惟退出台灣基進黨,他不做評論,這裡面有情感或各式各樣的因素,不管如何,在理念及想法上,還是在台灣本土進步價值前提下,陳柏惟跟台灣基進不會有太大差別,跟民進黨也不會有太大出入。

蔡其昌強調,他覺得人跟人會在一起或分手,原因很多,他們不便了解及評論,但對政治工作者而言,在乎的是彼此的進步價值與本土理念是否一致,只要是一致,哪怕是走不同的路,終點是一樣的,才是政治能否結盟或結合的最關鍵因素。

【2022,全台入陣。咱的台灣,基進監工!】

另一方面在今天的「咱的台灣,基進監工」全國提名記者會上,台灣基進全國9縣市共計24名議員參選人齊聚一堂,穿上監工服、戴上監工帽,宣示在年底地方選戰全力打拼,成為一支本質上忠誠於台灣,同時能有效提升施政品質,不僅監督、更要一起出力起造國家的 #專業政治監工隊伍

台灣基進黨主席 陳奕齊 - 新一 在記者會上,為全國議員參選人一一送上「監工服」、「監工帽」,宣示這支專業的監工隊伍,已經準備好承載著選民的意志、基進的理念,進入全台議會積極監工。從地方的根基開始,砌上最堅實、穩固的台灣磚;每位基進參選人也在接下監工使命的之後,再次於全國國民、媒體面前紹介自己並發表監工宣言。

陳奕齊記者會上說,台灣基進一直以本土治理為目標而努力,近幾年台灣在本土政黨的執政之下,政策已逐漸轉向以台灣本位思考。但除此之外,台灣更需要的是「忠誠於台灣的反對黨」。因此,台灣基進一向努力成為台派的第二隻腳,和以台灣為主體思考的友黨,一起撐起「台灣民主屋頂」。

但陳奕齊也強調,除了追求本土治理,施政品質也必須同步提升。台灣基進將透過專業政治監工,讓本土治理達到更好的品質,將年輕新興政黨對城市、對台灣的期許和理念落實在生活中。也因此,台灣基進在2018年「讓政治可及,讓城市可親」的基礎上,於2022年進一步喊出「咱的台灣,基進監工」。

台灣基進秘書長 王興煥(格瓦推) 致詞時則指出,現代民主政體,必須以政黨政治來支撐;而政黨是政治理念的集結,政黨的責任就是推薦優質的候選人,並提出明確的公共政策,交付民意抉擇與取捨。對於台灣基進而言,民主的實踐是為了共同體的安全,共同體的安全則是為了人民的福祉。每一個市民,都應平等享有人道的、適合居住的城邦,一種青年有未來、長者能安養的記憶所繫之處。

王興煥說,我們是市民,也是國民。有一個安全的台灣共同體,才可以守護宜蘭、台北、新北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄、屏東的城市幸福。台灣的安全,必須透過民主實踐來穩固。我們的民主需要深化,讓地方自治打破人際關係、私人利益、家族派系的框架,進化為公民意識的政治集結。因此,在2022年的縣市議員選舉,台灣基進將以「國家安全」、「民主深化」、「社會公平」為核心,推薦24位參選人,這些年輕人有堅定的台灣認同,對社會議題懷抱著公平正義的願景,有 團隊作戰、 團隊紀律的意識,而不是個人英雄主義,必定可以打造每一座城市的監工隊伍。

2022年底的九合一選舉,台灣基進在全台9縣市提名了24位議員參選人。這支龐大的監工隊伍,詳細名單如下:

屏東縣

第1選區 陳秋豪—屏東豪豪

高雄市

第3選區劉航遠

第4選區 陳子瑜 左楠最優質新人

第5選區 張婷婷 仁武 鳥松 大社 大樹區議員候選人

第7選區 張博洋-客家後生選三民

第9選區 鳳山李雨蓁

第10選區 黃敬雅 前鎮小港

第11選區 林園·大寮 楊佩樺

台南市

第2選區 黃建昌 大北門衝衝衝

第6選區 王明彥—文化台江 ‧ 永續安南

第7選區 吳依潔 Ngôo I-kiat

第9選區 陳嘉伶 Tân ka lîng

第10選區 李宗霖Lí Chong-lîm

嘉義市

第1選區 翁渙瑤 Ang Huàn-iâu

第2選區 洪瑋庭Âng Uí-tîng

台中市

第4選區 陳若庭

第8選區 北屯楊小姐|生活監工,北屯深耕

第12選區 林宜蓁-宜居太平 蓁愛石虎

第14選區 徐煊博-東勢、新社、石岡、和平

桃園市

第1選區 藍士博

宜蘭縣

第1選區 陳漢澤 、第6選區 林意評

新北市

第2選區 董俊宏

台北市

第2選區 吳欣岱

(以上資料來源: 台灣基進黨 官方臉書)

【2022大選】台灣基進全國9縣市推24議員參選人「專業政治監工」 陳柏惟宣布退黨•將加入蔡其昌競選團隊

更新時間 : 2022-08-11 02:12 GMT+08:00