Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉習近平慶祝香港主權移交25週年 台灣更加追求主權獨立

  496

中國國家主席習近平6月30日搭高鐵抵港視察,圖為習近平在香港高鐵西九龍站內向迎接的小學生揮手。(港府新聞處提供)中央社

中國國家主席習近平6月30日搭高鐵抵港視察,圖為習近平在香港高鐵西九龍站內向迎接的小學生揮手。(港府新聞處提供)中央社

香港7月1日主權移交屆滿25年,中國領導人習近平親赴香港慶祝,並且再次宣傳「一國兩制」的成效,不過,這正好凸顯「一國兩制」是糖衣毒藥,只能在香港發揮一次性作用,包括台灣在內的其他國家,早已看穿這種表裡不一的技倆,也更強化台灣繼續追求主權獨立的決心。

疫情爆發兩年多以來,習近平首度離開中國大陸,第一個行程就是前往香港參加特區建立25周年,以及新一屆政府就職典禮。習近平此行具有高度的政治意義,其中一項是中共20大在秋天登場,習近平有意爭取連任,因此,他前往香港收割「愛國者治港」的成績單,並且宣傳「一國兩制」對香港的影響,以繼續分化統戰台灣,一方面是確立自己的執政成果,二方面是為接下來的五年暗示方向。

習近平說,歷經風雨後,香港浴火重生,呈現蓬勃生機,「證明一國兩制具有強大生命力,能確保香港長期繁榮穩定」;而「一國兩制」是個好制度,「行而不輟,未來可期」,只要毫不動搖地堅持一國兩制,香港的未來一定會更美好。

但這只是習近平和中國單方面的想像,英國首相強生就認為,英國盡己所能,讓北京遵守25年前就香港民主權利所許下的承諾,但中國未能遵守承諾,未根據中英達成的協議尊重「一國兩制」安排,此種事態威脅了香港人的權利與自由,英國已收到12萬件香港人申請移民的案件。

美國國務卿布林肯也感嘆,7月1日原本是讓香港在「一國兩制」下保有自治50年承諾的中點,如今才走一半,北京與香港當局就破壞人民的民主參與、基本自由與媒體獨立。

習近平在香港有關一國兩制的談話,當然不只說給香港人聽,更是說給全世界聽,尤其是台灣。對中國來說,香港幾乎已完全受控於北京政府,但台灣卻看到這根本不是港人治港,中國透過修改特首的選舉制度,閹割了香港人民的選舉權和被選舉權,甚至連民意機構的立法會,也失去制衡政府的力量。

此外,對於不利於香港或北京政府的種種批評,中共無所不用其極的打壓,造成媒體紛紛關門,難以發揮第四權的監督角色,也等於言論自由遭到剝奪,香港的生活幾乎是威權政治,早已主權獨立的台灣,又怎可能接受這種模式?

更新時間 : 2022-08-15 11:26 GMT+08:00