Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳門指台灣芒果有新冠病毒全數銷毀 台灣防檢局:應依國際規範處理

繼中國指台灣的竹莢魚外包裝驗出COVID-19病毒,澳門也稱台灣的芒果驗出病毒。食藥署今表示,先前竹莢魚、白帶魚共檢驗34支檢體均陰性,若有必要也會檢驗芒果。

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)一批台灣芒果樣本近期輸入澳門後稱被驗出COVID-19病毒,20箱共重100公斤涉事貨物全數封存銷毀,防檢局則表示目前科學研究未發現有病毒透過水果傳人,也未收到澳門通報芒果不合格,呼籲澳門依國際規範採適當措施。

根據澳門日報,一批自台灣進口的芒果樣本6月29日核酸檢測陽性,20箱共重100公斤涉事貨物全數封存銷毀,即日起暫緩廠商相同來源產品進口1週。

依澳門檢疫規定,台灣芒果應檢附防檢局簽發輸出植物檢疫證明書,無特定有害生物或檢疫處理規定。對此,防檢局今天(1日)表示,不只是科學方面沒有證據顯示病毒會由水果傳人,,也未收到澳門通報芒果不合格。

國際之間過去就曾對以COVID-19理由影響國際貿易表達過關切。根據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,自2020年11月起在世界貿易組織(WTO)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會,就有加拿大、歐洲聯盟、印度及美國等對中國陸續提出關切。

現在繼中國指台灣的竹莢魚外包裝驗出COVID-19病毒,澳門也稱台灣的芒果驗出病毒。食藥署今表示,先前中國也指從台灣進口的白帶魚、竹莢魚包裝驗出COVID-19病毒,禁止進口1週,台灣立刻啟動自主抽驗,結果竹莢魚、白帶魚共檢驗34支檢體均陰性,若有必要也會檢驗芒果,還台灣農民、漁民清白。

至於COVID-19病毒與食安方面的連結,食藥署公關郭旭棋今向記者表示,台灣早在民國109年底就因應COVID-19疫情針對進口冷凍食品外包裝進行檢驗,超過1200件樣品均為陰性,顯示病毒殘留在食品外包裝風險相對低。

面對台灣各種農漁產品被中國政府只稱驗出COVID-19病毒,並銷毀產品、短暫禁止進口等,台灣防檢局呼籲澳門依國際規範採行符合風險管控適當措施。

更新時間 : 2022-08-10 07:06 GMT+08:00