Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保守派再下一城 美國最高法院裁定環保署無權限縮各州減碳力度

  120
堪薩斯州燃煤廠(圖/美聯社)

堪薩斯州燃煤廠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在推翻了〈羅訴韋德案〉、終止聯邦政府保護婦女墮胎的權利後,保守派佔多數的美國最高法院再次「趁勝追擊」,在新的裁決中限縮美國國家環境保護署(US EPA)對各州限制碳排放的力度。

在拜登上台後,一改川普否認全球氣候變遷的態度,除設立美國總統氣候特使這一直接對總統負責的職位外,也重回各大氣候會議的舞台,其中控管各產業領域的碳排放,更是作為環保業務核心的美國環保署重要業務。

然而,以西維吉尼亞州為首的19個共和黨州與全美最大的幾間煤炭公司擔心,如果聯邦政府全力推行減碳與能源轉型,將造成過大的經濟衝擊,以此向最高法院提起釋憲,最後最高法院以6票贊成3票反對,宣布環保署現階段無權強制實施如此大規模的減排措施。

最高法院的裁定並非完全禁止未來環保署對碳排進行限制,而是要求其必須通過國會的同意,也就是藉由訂定新法來獲得此一權力。然而,從過去經驗看來,由於民主共和兩黨各自在參眾兩院佔據多數,這樣涉及兩黨政策核心的法案很難同時通過兩院,這也變相宣告這些州的碳排將無法可管。

從數據來看,這些提出告訴的州在2018年佔了美國碳排放的44%,且截至2020年為止,平均僅減排7%,可謂減碳效率低落。如果沒有這些州的配合,實在很難達成拜登希望於2030年前,減排2005年排碳量52%的訴求。為此,此一判決也引發全球譁然。

芝加哥大學法學院副教授Hajin Kim指出,這些裁決給了法院判定他們不喜歡的法令無效的巨大權力,因為未來法官只要強調國會並無「明確指出」這些行政機關有這些權力即可。

BBC則分析認為,最高法院正一改過去數十年來尊重聯邦法律的慣例,走向「重大問題方針」(major questions doctrine)掛帥,這代表著只要法規沒有明顯寫出,行政機關就不具備這樣的權力。

在美國國會立法效率低下的情況下,以往總統可以在現存法條中找到模糊地帶推行政策的時代,恐怕已經一去不復返。

更新時間 : 2022-08-12 14:21 GMT+08:00