Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇瓦基走廊成俄侵略目標 立陶宛民兵激增

  183
俄國若要挺進波羅的海區域,瓦基走廊(Suwalki Gap)兵家必爭之地,立陶宛人踴躍參與民兵組織,成為北約抗俄第一線。(圖/Pixaba...

俄國若要挺進波羅的海區域,瓦基走廊(Suwalki Gap)兵家必爭之地,立陶宛人踴躍參與民兵組織,成為北約抗俄第一線。(圖/Pixaba...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)俄國入侵烏克蘭,鄰國人人自危,蘇瓦基走廊地處立陶宛、波蘭、白俄羅斯以及俄國飛地、擁有核武的「加里寧格勒」的交界處,是北約連接波羅的海三小國的唯一陸上路徑,也成北約「致命弱點」。

近日,立陶宛對加里寧格勒(Kaliningrad)實施禁運令,阻斷俄羅斯與加里寧格勒的鐵路與公路貨運。俄國覬覦蘇瓦基走廊(Suwalki Gap)已久,此舉無疑火上澆油。面對近在咫尺的危機,居住於蘇瓦基走廊的立陶宛居民紛紛報名加入邊境民兵組織。

一位居住立陶宛基巴爾泰市(Kybartai)的59 歲立陶宛居民格魯津斯卡斯(Vytas Grudzinskas)向《CNN》表示,住家附近就是射擊場,俄軍的槍聲是家常便飯。2014年俄國併吞克里米亞地區,格魯津斯卡斯選擇加入立陶宛擁有百年歷史的志願民兵組織——步槍兵,以保衛家園。

歷史與地緣決定了立陶宛人要起身抵禦俄國。蘇聯時期,立陶宛曾有3萬囚犯因生存條件惡劣,死於俄國勞改營。格魯津斯卡斯德父親也被送到條件惡劣之地,一待15年,第一年更僅能以草果腹。

而自俄國入侵烏克蘭以來,步槍兵成員增長到1.2萬名,且每月加入人數以 10 倍速度增加,顯見立陶宛人已明顯感受到來自俄國的威脅。

報導指出,若烏克蘭淪陷,俄國下一步將切斷北約與波羅的海三小國的聯繫,加里寧格勒駐紮的俄軍若要踏入北約土地,格魯津斯卡斯以及步槍兵便是對抗加里寧格的第一道防線。

格魯津斯卡斯表示,他當然害怕戰事,但他的家人以及親手建立的家園在此,他強調,鑑於過往歷史,「你怎麼能相信俄羅斯?」

本週舉行的馬德里峰會也將宣布,向該地增兵數千以保衛波羅的海地區。儘管立陶宛國防部副部長阿布克維休斯(Margiris Abukevicius)指出,部隊需2年才能到位,但已意味著蘇瓦基走廊需要提升軍事能力一事獲得重視。

阿布克維休斯認為,北約此次峰會中也應該給予這該區更多回應,以及明確的方向。

更新時間 : 2022-08-10 09:46 GMT+08:00