Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣兒虐案連三年破萬 家扶:疫情、無外援、親友亂入教養都讓父母壓力爆棚 恐衝擊孩子安全

家扶基金會《學齡前兒童之父母育兒生活調查》顯示,「疫情」已成父母五大外在育兒壓力之一,近半數感到無法喘息。(示意圖/pixabay)

家扶基金會《學齡前兒童之父母育兒生活調查》顯示,「疫情」已成父母五大外在育兒壓力之一,近半數感到無法喘息。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)Covid-19疫情延燒兩年多,台灣兒少受虐通報人數連續第三年超越四萬。家扶基金會《學齡前兒童之父母育兒生活調查》顯示,「疫情」已成父母五大外在育兒壓力之一,近半數感到無法喘息。父母育兒能量不足,讓仰賴父母照護的六歲以下兒少,更容易暴露於疏忽照顧、身體或精神等兒虐風險中。家扶呼籲適時給予育兒父母鼓勵和支持,一起挺父母、陪孩子,扶起整個家!

家扶基金會調查顯示,六歲以下兒少的父母面臨多重育兒壓力,除了經濟、工作壓力外,近3成沒有協力資源,導致68.5%的心理更陷入疲憊、48.2%感到無法喘息;此外,身邊親友的質疑和責怪也讓人壓力爆棚,53.2%認為身旁的人在育兒方面有過多的關心和期待, 74.8%表示與家人的教養觀念不一致,也讓人感到壓力大。

父母是保護孩子最重要的力量,但對比衛福部兒虐統計,卻有近半數施虐者是(養)父母,未滿六歲遭不當對待的兒少更佔了兩成,顯見一旦父母育兒能量不足,直接衝擊孩子的成長與生命安全,尤其是缺乏自我保護能力的學齡前兒少!

家扶兒保社工提醒家長,「照顧好自己,才有能量照顧好孩子!」

今年擔任《用愛包圍計畫》代言人的林宥嘉表示,童年只有一次,生命也無法重來,當爸爸後只想珍惜陪在孩子身邊的每一刻。養育孩子是一輩子的責任,疫情期間父母育兒挑戰更大,請給爸爸媽媽們多點鼓勵與支持,守護每個孩子平安長大,不讓兒虐憾事不斷重演!」。

今年林宥嘉攜手家扶發起《用愛包圍公益競標》,T恤、帽子、運動巾、抱枕、頸枕、提袋、毛毯等九項隱藏守護孩子意涵的兒保簽名商品,即日起至7/9止,於Yahoo奇摩拍賣上架,全數1元起標,所得將幫助遭受不當對待的孩子!

更新時間 : 2022-08-11 01:59 GMT+08:00