Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄烏戰事曠日持久 美國情資指普丁仍欲吞下烏克蘭

美國情報網對烏俄大戰前景並不樂觀

波蘭華沙街頭反普丁海報(圖/美聯社)

波蘭華沙街頭反普丁海報(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄烏大戰進入第五個月,始終見不到終點,美國最新情資指出,儘管戰事深陷泥淖,總統普丁(Vladimir Putin)野心仍熾,仍想奪下烏克蘭大部分地區。

路透報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelinskiy)本周向美國總統拜登(Joe Biden)及七大工業國(G7)表達期望,盼這場衝突能於年底前落幕。然而,美國情報體系對當下烏俄戰況的評析是,普丁對西方態度趨於強硬,不會輕言認敗,戰事恐曠日持久。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)透露,普丁野心不減,儘管因未能攻下首都基輔(Kyiv)而收束戰線,目標佔領東部頓巴斯(Donbas)地區,他仍一心想要攻城掠地,拿下愈多城池愈好。海恩斯的說法意味,歐美數十億美元的軍援,短期內恐無力扭轉此一態勢。

海恩斯說明,普丁野望雖在,戰力大減的俄軍卻難以達成其夢想,此間有著極大差距。美方情資界認為,在這種情況下,最可能的發展是,戰爭愈拖愈久,俄軍蠶食進逼,卻未能取得重大突破。俄軍可能會加強不對稱戰力,如網攻、掌控能源、甚至訴諸於核武,持續擴大對全球的影響力。

更新時間 : 2022-08-14 22:39 GMT+08:00