Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲國總統就職台灣缺席 外交部:綜合情勢考量未獲邀

崔靜麟表示,外交部將會與駐菲律賓代表處密切關注新政府人事安排,並持籲加強兩國官方聯繫,推動雙方實質關係。

外交部副發言人崔靜麟。(圖/台灣英文新聞)

外交部副發言人崔靜麟。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)菲律賓總統當選人小馬可仕今(30)日宣示就職,台灣並未受邀出席觀禮,外交部副發言人崔靜麟表示,我國多次表達派員致賀的意願,菲方因「綜合情勢考量」無法邀請我方出席,外交部對此表示遺憾。

崔靜麟於今日外交部例會上表示,6月小馬可仕當選該國第17屆總統後,我國駐菲代表處已轉交總統蔡英文的賀電給小馬可仕總統,並向菲國政府及小馬可仕團隊正式提出欲派員出席觀禮,也積極透過管道爭取,然菲國表示「基於綜合情勢考量,無法邀請我方出席,請我方諒解」。

崔靜麟強調,菲律賓是我國新南向政策重點國家,兩國地理毗鄰,雙方在經貿、觀光及人員交流上都相當密切。台菲110年的貿易總額達90.7億美元,今年1到4月雙邊貿易額成長20.6%,在台菲籍移工約14萬人,對台灣經濟發展貢獻良多。

崔靜麟表示,外交部會持續與新政府合作,基於務實、互利、互惠,積極推動各項交流。增進兩國人民福祉。

此外關於馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼代表將由原勞動部長貝約(Silvestre Bello III)出任,外交部表示歡迎,崔靜麟也確認,貝約為首位部長層級官員出任MECO代表。

崔靜麟表示,今日就職典禮後,小馬可仕將依法正式提名並任命主要官員,外交部將會與駐菲律賓代表處密切關注新政府人事安排,並持籲加強兩國官方聯繫,推動雙方實質關係。

更新時間 : 2022-08-18 17:56 GMT+08:00