Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小馬可仕就職菲國總統 勞動部長出任駐台代表

新任駐台代表貝約在杜特蒂任內擔任6年勞工部長,2019年曾赴台灣出席台菲勞工會議,「對台菲雙邊事務,特別是勞工這塊非常熟悉」。

菲律賓總統當選人小馬可仕今(30)日就職,並將兼任農業部長。 (圖/中央社)

菲律賓總統當選人小馬可仕今(30)日就職,並將兼任農業部長。 (圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)菲律賓總統檔選人小馬可仕今(30)日宣示就職,原勞工部長貝約出任馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)主席,層級為歷任最高。

中央社報導,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今日上午會先到總統府拜會即將卸任的總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),隨後兩人將赴國家博物館參加就職典禮,爾後小馬可仕再回總統府舉行內閣官員就職典禮。

多國政要將出席該廠就職典禮,包括美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)夫婿任德龍(Doug Emhoff)、中國國家副主席王歧山、泰國副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai)、越南國家副主席武氏映春、澳洲總督赫爾利(David Hurley)等人。

台菲往來密切,此次任命78歲的貝約(Silvestre Bello III)出任馬尼拉經濟文化辦事處理事主席兼代表。對此,我國駐菲代表徐佩勇表示,目前約有16萬名菲律賓勞工在台灣,而貝約在杜特蒂任內擔任6年勞工部長,2019年曾赴台灣出席台菲勞工會議,「對台菲雙邊事務,特別是勞工這塊非常熟悉」。

貝約隸屬執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP- Laban),曾任菲國政府與菲律賓共產黨首席談判代表,前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)在位期間,貝約還曾擔任6年內閣部長。

徐佩勇指出,貝約跟總統府關係密切,公職經歷長、政治資歷完整,「而且他是歷來擔任MECO主席的人當中,曾擔任公職職位最高的。以前有過次長級的出任,像部長的,我看還是第一次」。

徐佩勇認為,貝約接任馬尼拉經文處主席是非常合適的人選,期許未來跟他有更密切的合作,台菲關係更緊密,可以有更多合作。

更新時間 : 2022-08-15 11:55 GMT+08:00