Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游盈隆提台灣民主八大異象 不分黨派性別力推二次民主運動

游盈隆今(29)日提出台灣民主的八大異象與問題。(圖翻攝自游盈隆臉書)

游盈隆今(29)日提出台灣民主的八大異象與問題。(圖翻攝自游盈隆臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 財團法人台灣民意基金會董事長游盈隆今(29)日提出台灣民主的八大異象與問題。

游盈隆近日於臉書提出台灣因民進黨執政腐敗需要第二次民主運動,引起不少關注,今日再度發長文直搗問題點,首先直指民進黨一黨獨大,在野黨軟弱無力,政黨相互監督與制衡功能弱化;總統兼黨主席的制度設計更是台灣政黨政治與民主憲政的亂源,亟需廢除。

針對台灣民主憲政失衡最大的問題,游盈隆表示,民進黨完全執政六年,行政、立法、司法、考試、監察五權有分立與制衡嗎?「大總統,小院長、小立委、小監委」是活生生的現象。

此外,游盈隆也點名新聞媒體、學術界及民間社運團體,「今日台灣還有多少媒體具獨立性與自主性,…監督國家機器運作,而不是充當掌權者的側翼或傳聲筒?知識界及學術界異常沈默,像中研院陳培哲教授者,有如鳳毛麟角,知識份子為何不說話?為何長期保持緘默?」

游盈隆強調,台灣人今年二月給台灣民主表現打65.45分,低空掠過的成績,表示台灣人基本上肯定台灣民主,但認為還有很大進步空間。這也意味,推動「台灣第二次民主運動」是重大歷史任務,也會有雄厚民意基礎。

「台灣二次民主運動要成功必須大家一起來,不分性別、不分老少,不分顏色、不分黨派,不分階級,不分省籍族群、不分宗教,集思廣益」,他希望台灣二次民主運動的推動,能讓大家對現在與未來有新的想像空間,不再只侷限在大小選舉與政黨惡鬥的貧乏政治生活中。

游盈隆提台灣民主八大異象 不分黨派性別力推二次民主運動
圖翻攝自游盈隆臉書

更新時間 : 2022-08-12 10:42 GMT+08:00