Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣首座月經博物館耗時三年打造 非營利組織小紅帽推性平打破框架

  733
小紅厝-月經博物館打造親子友善環境,瞭解與月經有關的大小事情。(圖片來源/小紅帽)

小紅厝-月經博物館打造親子友善環境,瞭解與月經有關的大小事情。(圖片來源/小紅帽)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣非營利組織小紅帽(WITH RED)歷經3年籌備,打造月經博物館「小紅厝」(The Red House),自即日起台北市大同區開放參觀。

非營利組織小紅帽由台灣青年林薇創辦,近年來持續推動月經平權活動,2021年獲得文化部獎勵金的支持,先在宜蘭記錄女性長者的故事,促成跨世代女性正向詮釋身體記憶,帶出更多人分享生命故事;今年擴大計畫打造月經博物館,延伸加入藝術療癒、生命故事書寫等行動,期待促進世代對話、理解與和解,破除彼此對於性別的壓迫框架。

今日開幕活動林薇邀請來自各界的民意代表、學者、企業、非營利組織,以及關注性別平等、月經平權、多元共融與SDGs永續發展的好夥伴們,林薇說,無論是在台灣,還是世界各地,存在各式各樣不同主題的博物館,有紀念過往傷痕、讚頌重大躍進的,也有啟發學習的,但即便全世界的博物館多不勝數,很可惜的是,談論有關身體、月經、多元共融的博物館卻是少之又少。

月經博物館坐落於台北市大同區人來人往的菜市場中,林薇強調,「月經就是一件再日常不過的事情,無論你是誰,不分年齡、職業、性別,每一個人都可以走進這個空間,暢談我們的身體與月經。」

「小紅厝」除了是小紅帽的日常服務據點,也將會有許多從身體樣態出發的作品,還有以真實經驗為主體的故事分享,期待引發觀展者跳脫刻板印象,真正達到多元共融的永續社會生態。未來也將舉辦主題展覽、教育工作坊、行動講座和議題沙龍,並且持續結合台灣在地視角,與全球各界的藝術家合作,共同策劃每一季的特展。

地址:台北市大同區重慶北路三段335巷40號
營業時間:每周二到五下午1點至晚間7點;週六及周日上午11點至晚間7點

更新時間 : 2022-08-08 03:49 GMT+08:00