Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

7/1起擴大第4劑接種對象 何美鄉點名「2類人」冬季前快打好打滿

  1793
中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉今(29)日分享莫德納次世代疫苗的臨床效果外,也兩類人在冬季前施打第4劑疫苗。

中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉今(29)日分享莫德納次世代疫苗的臨床效果外,也兩類人在冬季前施打第4劑疫苗。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)國內新冠肺炎疫情未歇,邊境又連續攔截多例Omicron亞型變異株BA.4、BA.5個案,指揮中心今宣布擴大第4劑疫苗接種對象,但不少民眾仍在猶豫接種第4劑疫苗的必要性。對此,中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉今(29)日分享莫德納次世代疫苗的臨床效果外,也建議2類人在冬季前施打第4劑疫苗。

根據指揮中心指引,目前第4劑疫苗開放給65歲以上長者(含55歲以上原住民)、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下,且病情穩定者、COVID-19疫苗公費接種對象-第一類醫事人員,另外,自7月1日起,將提供機場港埠、居家檢疫、航空機組員及機構與社福照護系統相關工作人員,可評估自身染疫風險與意願後,接種第2次追加劑。

指揮中心提醒,上述對象可評估自身染疫風險與意願後,接種第2次追加劑,但須與第一次追加劑間隔5個月以上方可接種。

面對BA.4、BA.5來勢洶洶,不少民眾仍在猶豫該不該接種第4劑疫苗,對此,何美鄉今在臉書上分享莫德納次世代疫苗的臨床效果,也提醒2類人在冬季來臨前施打第4劑疫苗。

何美鄉提到,莫德納次世代疫苗是以25μg原始新冠株疫苗及25μg BA.1的mRNA所做的疫苗,在效果上這款次世代疫苗,無論接種者是否有被感染過,所產生對BA.5的中和抗體,與原始疫苗比,都不到2倍。

不過何美鄉也指出,感染過的人接種疫苗,所產生對BA.5的中和抗體是未感染過的人的3倍,再次顯示綜合免疫的優勢。

她建議高危險族群,以及在今年冬天之前尚未被感染過的民眾,可在冬季來臨前施打第4劑疫苗。

另外,她也提到,面對冬季流感季即將到來,除了新冠疫苗外,為了維持免疫力,接種流感疫苗也是非常重要。

更新時間 : 2022-08-11 17:32 GMT+08:00