Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土耳其鬆口 北約邀瑞典、芬蘭加入

芬蘭總統辦公室聲明則表示,加入北約的具體步驟將於未來兩日內由北約盟國協商同意。

土耳其、瑞典、芬蘭三國在北約秘書長史托騰柏格的見證下,於28日簽訂三方備忘錄,土國將支持瑞、芬兩國入北約。(圖/北約官網)

土耳其、瑞典、芬蘭三國在北約秘書長史托騰柏格的見證下,於28日簽訂三方備忘錄,土國將支持瑞、芬兩國入北約。(圖/北約官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organisation)28日宣布,瑞典、芬蘭與土耳其達成協議,北約將於今(29)日正式邀請芬蘭與瑞典加入該軍事聯盟。

俄國今年2月大舉入侵烏克蘭,原持軍事中立立場的瑞典與芬蘭,表態願加入北約,但因在庫德族相關議題上與成員國土耳有摩擦,土國反對兩國加入。

為解決三國紛爭,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)於馬德里主持三國領袖會晤,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)、芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)及瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)於會上同意一項三邊備忘錄,並由三國外長簽署。

芬蘭與瑞典同意在打擊庫德工人黨(PKK)和其他庫德族好戰團體上與土耳其充分合作,並解除對土國的武器禁運。兩國在土耳其2019年軍事入侵敘利亞後對土國進行上述制裁。

見證三國會晤的北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會後宣布,「我們已達成協議,為芬蘭和瑞典加入北約鋪路。土耳其、芬蘭和瑞典已簽署備忘錄,處理土耳其關切的事項,包括武器出口和打擊恐怖主義。」

他強調,芬蘭、瑞典成為北約成員國,對兩國、北約以及歐洲安全都是好事。

艾爾段辦公室所發聲明中指出,土國在鬆口芬蘭和瑞典入北約前,已從兩國「獲得它想要的」。

芬蘭總統辦公室聲明則表示,加入北約的具體步驟將於未來兩日內由北約盟國協商同意,加入北約已是勢在必行。

更新時間 : 2022-08-12 13:30 GMT+08:00