Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

非結核分枝桿菌存於自然界 台灣畜衛所:民眾外出遊玩時需注意自身衛生

畜衛所說明:非結核分枝桿菌(nontuberculous mycobacteria, NTM)多屬環境性常在的細菌,但也是動物衰弱時感染造成結節性病變的機緣性病原。所有NTM都可能感染人類,屬於人畜共通傳染性病原。

水鹿。(照片來源:Taipei Zoo提供)

水鹿。(照片來源:Taipei Zoo提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)行政院農業委員會家畜衛生試驗所今(29)日表示,統計近五年野生動物細菌性疾病病原,發現有不少案例為非結核分枝桿菌(nontuberculous mycobacteria, NTM)感染所引起,感染動物的症狀為消瘦、衰弱或發現時已死亡,肉眼可見病變為全身多發性膿樣或肉芽腫結節,經細菌分離與基因序列比對後,確定為NTM感染。

畜衛所指出,動物案例來源有兩類,第一類為動物園或收容中心等圈養或救傷之動物,如蛇頸龜感染Mycobacterium szulgai、藍腹鷴感染M. avium、水鹿感染M. kansasii、石虎感染M. hominissuis等案例;第二類為倒臥路邊動物,包括一例雪貂感染M. kansasii之案例。

畜衛所說明,NTM多屬環境性常在的細菌,但也是動物衰弱時感染造成結節性病變的機緣性病原。所有NTM都可能感染人類,屬於人畜共通傳染性病原。人類感染NTM的途徑,常見有傷口接觸病原而形成的較難癒合的傷口,或是藉由吸入NTM而引起之肺炎、頭頸部或胸腔淋巴腺炎。前述病患常為免疫低下者,如愛滋病患、癌症化療病患、糖尿病患及器官移植病患等。不同NTM的致病力與治療方法有所差異,也容易產生抗藥性,有些種類感染後很難根除,要交由專業醫師診治。

畜衛所強調,非結核分枝桿菌廣泛存在於自然界,可見於環境水或土壤等,雖然通常不會感染動物或人類,但傷口接觸病原或免疫低下病患接觸病原時仍有可能感染,故請民眾出外遊玩時需注意自身衛生,避免赤腳,若有傷口時需保持傷口乾淨,也要避免接觸野生動物。

更新時間 : 2022-08-12 02:40 GMT+08:00