Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

18歲以上可混打Novavax疫苗 最快7月開打 台灣食藥署:已完成初步檢驗

  1112
莊人祥表示,Novavax疫苗仍照原定計畫將於6月底到貨,預計要7月14日後才會供民眾施打。(圖/路透社)

莊人祥表示,Novavax疫苗仍照原定計畫將於6月底到貨,預計要7月14日後才會供民眾施打。(圖/路透社)

17:19更新

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)食藥署27日召開專家會議,通過Novavax疫苗適用於18歲以上民眾,並可與其他廠牌交替使用。對此,指揮中心今(28)日則進一步透露最新到貨進度和開打規劃。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,Novavax疫苗仍照原定計畫將於6月底到貨,由於Novavax疫苗屬於新的疫苗,食藥署通常需要2週封緘檢驗,要7月14日後才會供民眾施打。

針對Novavax疫苗是否有優先施打對象,莊人祥表示,只要是18歲以上民眾,希望打次蛋白疫苗者都可以接種。他也提及,一般而言,次蛋白疫苗比BNT、莫德納這類mRNA疫苗副作用來得低,有些長者連打一劑都會擔心的話,也許可以試看看施打Novavax疫苗。

至於預計到貨量和確切到貨日期,莊人祥透露,採購總量是200萬劑,月底會先到50幾萬,明天才會有較清楚的說明。

針對封緘檢驗時間,食藥署署長吳秀梅今稍早解釋,食藥署5月時已收到Novavax寄來的200劑檢驗標準品,並已完成相關檢驗,因此未來疫苗到貨後7天便可完成後續檢驗。

媒體詢問Novavax疫苗開打日是否有機會提前?吳秀梅回應,實際施打日期主要還是依照指揮中心的指引。

更新時間 : 2022-08-09 10:04 GMT+08:00