Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

油電雙漲加劇通膨 國民黨團:蔡政府錯誤能源政策所致

國民黨團副書記長謝衣鳳指出,5月份痛苦指數破7,已經創歷年新高,電郵雙漲,1-6月汽油價格平均漲幅5%左右。

  107
油電雙漲、加劇通膨將影響民生,國民黨團今(28)日召開記者會,要蔡政府、經濟部長王美花給個交代。(圖/國民黨團)

油電雙漲、加劇通膨將影響民生,國民黨團今(28)日召開記者會,要蔡政府、經濟部長王美花給個交代。(圖/國民黨團)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)經濟部昨(27)日決議自7月1日起調漲電價最高達15%,外界預期將加劇通膨,衝擊民生物價。國民黨團今(28)日指出,蔡英文「10年電價不大漲」的承諾跳票,電價上漲更肇因於當局錯誤能源轉型政策,要求蔡政府道歉,並為隨之而來的嚴重通膨負責。

國民黨總召曾銘宗於記者會上抨擊,在疫情依舊嚴峻時刻油電雙漲,將導致萬物齊漲,提醒蔡政府將來若通膨嚴重,行政院、經濟部長王美花必須負責。

曾銘宗還揭露,錯誤能源政策導致調整電價,近乎破產的台電雖因此半年增加290億元收入,杯水車薪無助於自根源解決台電財務惡化危機。且民生電價凍漲是否為年底選舉的政治考量與算計,是否選後即漲?要行政院長蘇貞昌、王美花部長給國人一個交代。

首席副書記長李德維則表示,民進黨錯誤的能源政策,導致於生產用電成本,台灣能源也受制於燃煤跟天然氣,綠能價格相對昂貴。他引述蔡英文曾說「在3個前提下10年電價不會大幅調漲:改革台電、科技進步讓生產用電成本降低、提出相關節能減碳政策讓用電需求下降」,國民黨團請問蔡英文,執政6年做到哪一點?

李維德指出,用電大戶多屬於基礎工業、高耗能產業,電價上漲勢將帶動產品成本走高,影響民生相關價格,「難道蔡政府可以要求這些基礎工業產品不要上漲嗎?」

副書記長謝衣鳳指出,5月份痛苦指數破7,已經創歷年新高,電郵雙漲,1-6月汽油價格平均漲幅5%左右。本次電價調漲勢必影響到物價造成通膨,可預見民眾痛苦指數勢必持續攀升。

此外謝衣鳳也質疑,為何受疫情影響最大的產業之一的觀光旅宿業,為何在不調帳電價的6大產業中,要政府給個說法。

更新時間 : 2022-08-08 04:06 GMT+08:00