Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G7峰會關注中國挑戰 岸田強調台海和平穩定重要性

岸田也提及,「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」日本將5年內徹底增強防衛力(國防力),將確保相當大程度的防衛費增額。

  118
日本首相岸田文雄於G7峰會上強調台海和平穩定重要性。(圖/ imago images)

 

日本首相岸田文雄於G7峰會上強調台海和平穩定重要性。(圖/ imago images)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本首相岸田文雄於七大工業國集團(G7)峰會上聚焦應對中國挑戰、北韓核武、烏克蘭局勢,以及抗衡中國「一帶一路」的全球基建計畫。岸田特別強調台灣海峽和平穩定的重要性。

綜合中央社、外媒報導,岸田在峰會上針對中國提出提及釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)爭議及東海開發議題,指責中國船舶入侵日本「領海」,並在東海開發天然氣油田,他強調不容許憑藉力量片面改變現狀的嘗試。

中國升級核子戰力,他認為中國應提升國防的透明度;同時也強調,台灣海峽和平穩定的重要性,呼籲G7應加強在印度太平洋地區的安全合作。

岸田表示在烏克蘭遭俄國入侵之際,不能給平壤錯誤訊號,以為對國際社會對核武及飛彈的研發開綠燈;內閣會議近期也將批准禁止進口俄羅斯生產的黃金等,以加重制裁手段,避免有從烏克蘭局勢得出錯誤經驗教訓的國家。

岸田也提及,「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」日本將5年內徹底增強防衛力(國防力),將確保相當大程度的防衛費增額。日本也將在年底前修改外交和安全政策長期指針「國家安全保障戰略」等,加強日美同盟及與相關國家的合作。

此外,針對中國借「一帶一路」協助中低收入國家基礎建設,設下「債務陷阱」,G7領導人達成共識,創建總金額高達6000億美元(約新台幣17.8兆元)的私人和公共資金,未來5年間用以投資「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII)支援開發中國家等的基礎建設。

更新時間 : 2022-08-12 13:22 GMT+08:00