Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德智庫:G7過時應改革、擴納台灣等民主國家

德國學者指出,G20僅半數成員支持對俄國的制裁,對抗西方的北京-莫斯科軸心力量鞏固,加之美國於歐、亞兩洲領導地位遭遇瓶頸,要在符合西方價值想像的國際秩序框架下合作愈來愈難。

  120
G7年度峰會德國登場,當地學者呼籲應G7組織過時應當改革,以應對當前全球四起的危機。(圖/美聯社)

G7年度峰會德國登場,當地學者呼籲應G7組織過時應當改革,以應對當前全球四起的危機。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞政治組 綜合報導)七大工業國集團(G7)年度峰會於德國阿爾卑斯山區艾爾莫城堡(Elmau Castle)召開,該國智庫提出G7組織運作方式過時,應改革以因應當前全球層出不窮的危機,擴大規模納入台灣等民主國家。

中央社報導,德國政府智庫學術暨政治基金會(Stiftung Wissenschaft und Politik)學者默爾(Hanns W. Maull)和提姆(Johannes Thimm)聯名指出,美國應對俄烏戰爭的態勢,符合拜登政府力求恢復美國領導地位的意圖,也有助G7的存續,然而該組織過時的運作模式須改革才能應付當權危機。

兩位學者曾指出,因20國集團(G20)僅半數成員支持對俄國的制裁,對抗西方的北京-莫斯科軸心力量鞏固,加之美國於歐、亞兩洲領導地位遭遇瓶頸,要在符合西方價值想像的國際秩序框架下合作愈來愈難,七大工業國集團有必要革新,並提出三點建議。

一為G7應發揮自由、民主、福利國家優勢,廣納入韓國、澳洲、紐西蘭等理念相近國家,並在不違反「一中」前提下將台灣納入,成為G10+1的結構。

二為G7成員國須擁護自由民主的原則,於內政外交上實踐,避免外界對民主國家走向獨裁的批評。

三為G7成員於執行峰會決議時應增加強制性,以免淪於口頭宣示卻未付諸行動。

更新時間 : 2022-08-14 16:49 GMT+08:00