Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為獨立與自由而戰 台灣國旗現蹤烏克蘭前線

一名加入烏克蘭國際軍團的台籍男子,隨身攜帶台灣國旗,向外媒表示自己是為烏克蘭與台灣、獨立與自由而來。

  192
台灣國旗現蹤烏克蘭國際軍團秘密訓練基地。(圖/翻攝自BBC影片)

台灣國旗現蹤烏克蘭國際軍團秘密訓練基地。(圖/翻攝自BBC影片)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)俄烏戰爭開打至今,不僅烏克蘭人英勇衛國,逾2萬名國際軍團成員堅守戰線對抗俄軍,其中亦有台灣身影為獨立與自由而戰。

BBC》深入前線,探訪烏克蘭國際軍團的一處秘密訓練基地。軍團成員來自世界各地逾50個國家,前來助陣的緣由各有不同,但他們持槍的雙手同樣堅定,不畏俄軍槍砲彈藥,前仆後繼,與烏軍並肩作戰。

報導指出,所有外籍軍人都隸屬烏克蘭軍隊,並簽署正式合約,但最重要的職位仍由烏籍軍人擔任。

一名駐紮基地、全身武裝的台裔男性,向《BBC》記者展示隨身攜帶的青天白日滿地紅國旗,他堅定的表示,這不僅是為烏克蘭也是為了台灣,「我是為了獨立與自由而來」。報導並未就該位男子身份詳細說明。

這並非首度有台灣自願軍前往烏國前線,也非台灣國旗首度飄揚當地。自2月俄國侵略該國以來,已有逾5名台灣自願軍前往第一線支援,其中也包括通曉五國語言、自願參軍的旅烏台僑王楠穎。美國公民勞斯(Ryan Routh) 為向國際軍團成員致敬,將成員國籍的國旗,掛於基輔獨立廣場一面石牆上,台灣國旗也在其中。

另一位未具名的國際軍團成員則表示,他們是「為了世界民主起身對抗獨裁者」。先前服務於英國軍隊4年的Daile McGee則表示,他所處的隊伍奮戰數月,目前已有四名隊友喪生。他表示每個人心知肚明可能面臨的死亡,他為此而來,若因此陣亡也是求仁得仁。


台灣國旗出現於影片1:06處。

更新時間 : 2022-08-10 10:19 GMT+08:00