Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

派系爭利意者參選無門 游盈隆:台灣亟需第二次民主運動

游盈隆痛心表示,台灣政黨當權派只顧追求自己和派系利益,忘記政黨責任與功能,罔顧人民利益與期待,當主要政黨「腐敗、墮落、失職、失能與失格」,民主政治也將「腐敗」、「倒退」。

  154
台灣民意基金會董事長游盈隆(圖)

台灣民意基金會董事長游盈隆(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)財團法人台灣民意基金會董事長游盈隆今(27)日於臉書批判,身處民主台灣,藍、綠兩黨在九合一選舉提名一事,竟讓個人與派系私立凌駕黨內民主初選程序,更有林智堅請辭參選的「惡例」。游盈隆表示,台灣亟需要第二次民主運動,讓台灣民主發展回歸正軌應從今(2022)年開始。

針對兩大黨在年底九合一選舉初期的提名亂象,游盈隆於臉書撰長文直抒胸臆,也透露退出民進黨三年以來心聲與觀察。

游盈隆寫道,今年4月他曾感嘅「回顧過去三十年台灣的政黨政治,我不得不說,現在就是準威權復辟,密室政治復活,二十一世紀台灣政黨政治最黑暗的時刻」,而回顧過去三個月,藍綠兩黨在6都16縣市長提名的作為一如他所預言。

他舉例國民黨籍苗栗縣議會議長鍾東錦、民進黨籍兩任彰化市長邱建富等人參選意願強列卻被黨忽略,蔡英文更是變相幫參選意願低落的黨籍立委黃秀芳造勢。

游盈隆痛批,不經黨內初選是個人與派系私利凌駕其上,「台灣政治史上第一遭,有志參選者參選無門,無志參選者被趕鴨子上架,真的是慘不忍睹」、「正當民主程序」被扭曲或棄置、「程序正義蕩然無存」,可謂「政黨提名淪為政黨的殺戮戰場」。

游盈隆進一步批判,民進黨英派獨尊的「荒謬劇」,以致新竹市市長林智堅「吃碗內,看碗外」,請辭參選桃園市長的作為「輕諾寡信,罔顧責任倫理,創下台灣地方自治史上第一個惡例」。

游盈隆痛心表示,台灣政黨當權派只顧追求自己和派系利益,忘記政黨責任與功能,罔顧人民利益與期待,當主要政黨「腐敗、墮落、失職、失能與失格」,民主政治也將「腐敗」、「倒退」。

儘管今年台灣被美國「自由之家」和英國「經濟學人」列為績優的民主國家,名列世界、亞洲前茅,但游盈隆引述台灣民意基金會今年2月的全國性調查指出,「台灣人眼中的台灣民主表現基本上好,但還有很大的進步空間」。

游盈隆強調,台灣民主最爲世人所知的是「選舉民主」(Electoral democracy),即最低限度的民主。而如今當兩大黨「放棄黨內民主,不辦初選,地方反彈強烈,都埋下黨的分裂危機」。

他質疑,完全不尊重黨內民主、只顧集大權於一身之人如何促進、深化民主?若蔡英文、朱立倫被問及為何不以民主程序產生候選人,又該如何應答?

游盈隆感慨,2019年6月23次退黨至今三年,得出「台灣亟需要第二次民主運動」,且應從今年開始的結論。

「我願結合所有有理想、有熱情、有衝勁的人作伙打拼奮鬥,為台灣人打造一個新的有意義的選擇,阻止台灣政黨政治無止盡向下沈淪,讓台灣民主發展回歸正軌,邁向新的理想、新的目標、新的未來,」游盈隆如此寫道。

更新時間 : 2022-08-12 14:48 GMT+08:00