Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣「桃源國際藝術獎」徵件數成長25% 國內外15位入圍者角逐歷年最高獎金

桃源獎記者會入圍台灣藝術家合照(圖/主辦單位)

桃源獎記者會入圍台灣藝術家合照(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 桃園採訪報導)第二屆桃源國際藝術獎於今(27)日揭曉入圍名單,15位入圍者創作將於2023年桃園展演中心展出,並將角逐首獎60萬元首獎獎金。

桃園市立美術館辦理「桃源國際藝術獎」初選徵件,經國際評審團的評選,於今日上午10時舉行入圍公告記者會,現場揭曉初選入圍名單,共15位國內外藝術家從687多組投件者中脫穎而出,獲選為本屆參展藝術家,將於明年在桃園展演中心展出,共同角逐獎項!

台灣當代藝術競賽2023桃源國際藝術獎為兩年一度的獎項,由桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)主辦,今(27)日於橫山書法藝術館宣布入圍名單,由市長鄭文燦及桃美館館長劉俊蘭揭曉自62國687件作品中脫穎而出的15位入圍藝術家名單,分別為國際8位、國內7位,作品類別涵蓋平面創作、空間裝置、影像與新媒體、藝術計畫等多元領域創作。

今年評審陣容堅強,國際評審團由桃園市立美術館館長劉俊蘭擔任召集人,邀集羅馬21世紀美術館(MAXXI)藝術總監侯瀚如、法國龐畢度藝術中心首席策展人克里斯蒂尼‧馬塞(Christine Macel)、曾於香港 Para Site 擔任總監之策展人康喆明(Cosmin Costinas),以及獨立策展人高森信男(Takamori Nobuo)組成。

鄭文燦表示,辦理第二屆比首屆得到更大的迴響,總投件量較首屆大概成長25%,代表獎項跟評審團陣容受到更大的肯定,今年提高獎項金額到60萬給創作者更多鼓勵,桃美館及其分館呈現在地性跟國際化創作,競賽不限定當地藝術家投稿,代表台灣持有開放態度,希望培養更多在地化跟國際化的藝術人才。

評審團召集人劉俊蘭館長表示,桃源國際藝術獎的前身是桃源創作獎,轉型後加入國際交流,今年投稿的國籍跟件數都有所成長,首要多來自亞洲,其次是歐洲,再來是南美洲,包含墨西哥、巴西,甚至南非及埃及都有。

劉俊蘭說明,受限於場地及經費有許多遺珠,但看到許多來自不同文化背景、創作主題與風格迥異的藝術家,透過跨越文化邊界的創作手法和多元的藝術語彙,轉化為視覺上、空間上和體驗上的精彩呈現,也有不少探討跟台灣歷史相關主題的藝術作品,入圍名單更有兩位是桃園在地人。

本屆入圍的國際藝術家將獲得桃美館支援基礎場佈、交通費用及作品回程運輸費用,於明年3月至桃園展演中心佈展,再由國際評審團現場評選出「桃創獎」首獎1名、「優選獎」3名以及「遊藝獎」1名,並於頒獎典禮揭曉得主,展出時間預定於3月16日至5月11日。

入圍名單:台灣部分劉芸怡、劉子平、林祐聖、曾麗娟、王言然、薛又菱、李奎壁;香港的李繼忠、法國Delphine Pouillé、巴西Maira Ali Lacerda Flores、阿根廷Belen Santamarina、祕魯Andrea Ferrero、敘利亞Sara Naim、美國Felipe Castelblanco、中國的焦岩。

台灣「桃源國際藝術獎」徵件數成長25% 國內外15位入圍者角逐歷年最高獎金
入圍名單(圖/主辦單位)

更新時間 : 2022-08-09 09:18 GMT+08:00