Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打流感疫苗可降低阿茲海默症風險?研究:約可降40% 每年接種風險更低

  438
根據最新研究卻發現,接種流感疫苗能降低40%的罹患風險。(圖/pixabay)

根據最新研究卻發現,接種流感疫苗能降低40%的罹患風險。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)阿茲海默症在醫學上仍是不可逆、無藥治癒的疾病,但根據最新研究卻發現,接種流感疫苗能降低40%的罹患風險。該研究報告預計將在8月2日刊登於《阿茲海默雜誌》(the Journal of Alzheimer’s Disease)

美國德克薩斯大學休士頓醫學中心的研究團隊表示,該研究的分析對象為65歲以上長者,共分為兩組,一組為已接種流感疫苗93多萬人,對照組則為未接種者,兩組人數相同。根據長達4年的追蹤結果,有5.1%已接種者罹患阿茲海默症,未接種者則有8.5罹患阿茲海默症。

研究人員引述結果提到,長者若接種流感疫苗可降低數年內罹患阿茲海默症的風險,其效力更是隨著每年接種而增加,換言之,每年皆接種流感疫苗的長者,罹患阿茲海默症的風險最低。

不過,從過去的研究顯示,破傷風、皰疹、小兒麻痺等疫苗同樣能降低罹患阿茲海默症的風險,因此研究團隊認為並不是流感疫苗的特定效用。

研究人員解釋,由於人體免疫系統相當複雜,一旦紊亂或遭到激活就會導致各種疾病的產生,例如肺炎等,而這些情況都可能造成阿茲海默症惡化。由此可見,我們需要更深入了解免疫系統和阿茲海默症之間的影響,到底是怎樣的相互作用才使得它惡化或改善。

另外,兩年半以來新冠疫情肆虐全球,隨著新冠疫苗推出的時間愈長,接種的人數也愈多,同樣地,研究人員也將進一步了解該疫苗和阿茲海默之間是否也會相互影響。

更新時間 : 2022-08-10 10:18 GMT+08:00