Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

時力:合理化工業電價、凍漲民生電價

陳椒華提及,今年5月消費者物價指數年增3.39%,創近10年來新高,但為避免電價調漲造成民眾對物價上漲的預期心理,或再度帶動物價飆升,因此,此時仍不宜調漲民生電價。

  102
時代力量黨團今(27)日召開記者會,呼籲政府合理化工業用電價,
凍漲民用電價,穩定供電。(圖/時代力量黨團 提供)

時代力量黨團今(27)日召開記者會,呼籲政府合理化工業用電價, 凍漲民用電價,穩定供電。(圖/時代力量黨團 提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)電價喊漲,時代力量黨團今(27)日上午召開記者會,提出應合理調整工業用電價格,凍漲民用電費以免物價飆升,強化電網韌性以穩定供電,勿讓全民買單!

時力黨團副總召陳椒華引用能源局數據指出,去年工業部門用電量占整體用電57%,家庭用電僅佔不到19%。國際情勢變化導致國際能源價格飆漲,時力贊成台灣電價應合理調整,但主張優先合理調整工業用電,繼續凍漲民生用電。

陳椒華表示,過去台灣過去以政治力抑制電價,加上政府的補貼措施,使台灣電價始終無法真正反映實際的外部成本,造成能源轉型困難。因此合理調整工業用電價格,可避免政府再大量補貼工業用戶,將工業用電合理反應生產成本,降低台電虧損,更可促進產業節電措施與節能科技發展。

陳椒華也提及,今年5月消費者物價指數年增3.39%,創近10年來新高,但為避免電價調漲造成民眾對物價上漲的預期心理,或再度帶動物價飆升,因此,此時仍不宜調漲民生電價。

幹事長王婉諭則指出,2020 年台灣工業電價為每度新台幣2.4461元,是全世界第6低,顯見台灣的工業電價確實有合理調整的空間,業界也有同樣的認知。

王婉諭強調,全球能源價格高漲,2050年淨零碳排是全球趨勢,台灣電價調漲無可避免,且台灣產業也無法持續靠低廉的水電價格來取得競爭優勢,台企、台廠應培養具有永續經營的能力。政府調漲工業電價,也應同時保障供電穩定性及供電品質,並強化用電效率。

此外,王婉諭也表示,一般工業電價合理化後,與綠能綠電價格的差距縮小,有助企業採購綠能,提升再生能源發展空間。此外台灣電價低廉,造成浪費與索求無度,無助減碳,電價合理化也有助用電量合理化。

總召邱顯智表示,今年303大停電後,政府承諾四月底前會提出千億電網計畫,以解決台灣長期電網脆弱度的問題。但政府兩度承諾於四月底、五月底提出計畫都跳票。

邱顯智引述美國商會副會長吳王小珍上週言論,指出連外國投資人都對台灣的供電穩定表示擔憂,呼籲經濟部應拿出更有效的節能政策,以降低發電端壓力。

邱顯智進一步建議,應參考日本的制度檢討《能源管理法》,對企業優賞劣罰,鞭策達到節能目標;建築部門節能要求也應盡快落實;此外經濟部公告的《再生能源法展條例》修法草案,也應速完成行政院審議程序,將法案送到立法院討論,儘速完成修法工作。

更新時間 : 2022-08-13 14:06 GMT+08:00