Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣副總統賴清德脊椎手術今望出院 復健醫師:急性發作時避免前彎動作

  238
副總統賴清德。(總統府提供)

副總統賴清德。(總統府提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)副總統賴清德昨 (26) 日臨時因椎間盤突出問題接受手術,傍晚在官方臉書感謝北榮團隊的專業診療,並表示一切順利已可下床走動,總統蔡英文也留言:「清德好好休養身體,祝早日康復,再回到工作崗位一起打拚!」

總統府發言人張惇涵表示,賴清德昨因急性下背疼痛就診,經檢查發現為左側腰椎第五節、薦椎第一節椎間盤突出併神經根壓迫,昨天下午於台北榮民總醫院由脊椎手術團隊施行腰椎顯微手術。

進行手術的北榮院長陳威明表示,北榮由醫院最好的脊椎團隊以顯微手術的方式處理,手術一點半開始、二點半結束。由於手術簡單,拿掉受壓迫的部分,預計今天即可出院。

張惇涵表示,賴清德昨天上午向蔡英文總統報告後,蔡總統指示醫療團隊掌握賴清德身體狀況,並給予最好照顧,也希望賴休養身體、早日康復,回到工作崗位持續為國家打拚。

聯合報報導,賴清德去年公投宣講時,就曾感到腰部不適。

復健醫師:急性發作時別往前彎

椎間盤突出是造成背痛常見的因素,主要原因為姿勢不良,其它如重覆性彎腰及搬動重物,長時間彎腰或長期不良坐姿。最常好發的年齡是從35歲到50歲之間。

衛福部基隆醫院復健科醫師指出,初期疼痛會發生在腰薦椎或屁股的部位,有些會延伸到大腿及小腿外側。病人常會表現出彎曲的姿勢,如彎腰駝背或頸椎前傾的姿勢,尤其在一段時間沒有活動後疼痛會增加,如久坐或晚上睡覺休息後早上起床的時刻。若椎間盤往後突出,則一些增加椎間盤壓力的活動會造成疼痛加劇,如久坐、彎腰、咳嗽、搬重物、及從彎曲的姿勢中站起來等,通常在走路時症狀會減輕。

在急性椎間盤突出時,要避免往前彎的動作,坐立時,髖關節及膝關節應要彎曲。在做運動時,如果疼痛增加或症狀變明顯應馬上停止該運動。儘量避免會造成症狀加劇的動作,如彎腰或搬重物。

醫師說明,最常見的椎間盤突出是在腰椎第4、5節及腰椎第5節和第1薦椎之間。80-90%有急性椎間盤突出的病人在經過完整復健治療之後,病情會痊癒,僅有少數病患需開刀治療。

更新時間 : 2022-08-17 22:21 GMT+08:00