Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣晶片設計廠擴大投資高雄 義隆電子亞灣設研發中心

義隆電子:2012年,經中山大學產發中心輔導進駐高軟南部IC設計培育中心,是早期投入南部半導體產業指標廠商,多年來研發量能持續成長

  209
照片左起:中山大學校長鄭英耀、高雄市長陳其邁、董事長葉儀皓、經濟部工業局主秘周崇斌共同為研發中心揭牌。(照片由高雄市政府提供)

照片左起:中山大學校長鄭英耀、高雄市長陳其邁、董事長葉儀皓、經濟部工業局主秘周崇斌共同為研發中心揭牌。(照片由高雄市政府提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)義隆電子看好高雄AIoT與半導體產業發展,今(24)宣布進駐亞灣成立高雄人工智慧研發中心,董事長葉儀皓及高雄市長陳其邁、經濟部工業局主秘周崇斌、中山大學校長鄭英耀等貴賓共同為研發中心揭牌,代表高雄半導體S廊帶從IC設計、晶圓製造到封裝測試產業鏈成形。

義隆董事長葉儀皓表示,義隆是跨國營運的半導體企業,現已轉型專精人機介面晶片研發及模組化解決方案公司,主要應用在智慧手機、平板、筆記型電腦及各式消費性電子產品,客戶遍及全球大廠。

2012年,經中山大學產發中心輔導進駐高軟南部IC設計培育中心,是早期投入南部半導體產業指標廠商,多年來研發量能持續成長,葉儀皓指出,這次看好高雄半導體產業群聚效益,透過高市府006688專案擴大南部投資進駐鴻海大樓,並將擴編IC設計研發團隊達百人。

高雄市長陳其邁表示,義隆在人機介面晶片設計是全球最有競爭力的公司,這幾年跟中山大學產發中心合作、深耕高雄,除了這次人工智慧研發中心成立外,也會另外跟應用服務端廠商嫁接到IC設計,延伸到下游的晶片製造等,在高雄形成晶片跟半導體完整生態系;這是繼群聯後第二家進駐亞灣的IC設計大廠,未來將提供車用晶片、生物感測等5G AIoT相關應用服務晶片最強力的後盾。

陳其邁透露,市府目前正研擬亞灣2.0計畫,希望吸引各大領域頂尖的旗艦廠商都到亞灣區來,詳情將於近期內對外宣布,市府一定會全力跟企業一起打拼,讓高雄在IC設計產業繼續深耕茁壯。

中山大學校長鄭英耀表示,培植產業如同教育樹人,輔導企業在高雄播下產業發展的善種子,後續需要中央及地方持續投入資源,多管齊下打造適合企業茁壯的產業環境,讓南部人才得以在地就業,也強化高雄半導體與智慧電子產業的發展基礎。

經發局長廖泰翔說明,市府對接中央亞灣5G AIoT創新園區政策加碼006688方案,將於6月30日截止收件,有意投資企業務必把握機會。進駐指定大樓的企業將可享6年租金補助,其中前2年免租金,第3、4年6折,第5、6年8折,盼吸引更多電信營運、雲端平台、系統整合及5G AIoT等相關新創企業進駐,建構完善產業生態系,搶佔全球5G供應鏈關鍵地位。

台灣晶片設計廠擴大投資高雄 義隆電子亞灣設研發中心

大合照。(照片由高雄市政府提供)

更新時間 : 2022-08-11 01:39 GMT+08:00