Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

猴痘入侵台灣!醫:避免接觸患者體液、使用過的床單衣物外 長時間接觸仍要防飛沫傳播

  149
圖為猴痘(monkeypox)病毒粒子 。(圖/美聯社)

圖為猴痘(monkeypox)病毒粒子 。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)我國24日晚間出現首例猴痘確診病例,這起個案雖是境外移入,但仍不免造成民眾恐慌。北市聯醫中興院區醫師姜冠宇提醒,猴痘病毒可透過直接或間接接觸而感染,此外,若長時間的面對面接觸也可能透過呼吸道飛沫傳播,初期症狀以發燒、頭痛和淋巴結腫大為主,但需特別注意的是,並非所有患者都有發燒的情形。

繼新加坡和南韓後,我國也出現首例境外移入猴痘確診個案。根據疾管署資料顯示,這名個案為南部20多歲本國籍男性,於今年1月至6月至德國就學,6月16日搭機返國,機場COVID-19檢驗陰性後返家進行居家檢疫。

個案於6月20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於6月21、22日就醫,經醫師評估後,進行採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,於24日確認陽性。目前收治於負壓隔離病房,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離。

姜冠宇表示,根據「新英格蘭醫學雜誌期刊」於上週發表一篇病例報告,描述猴痘患者被診治的經過。這名美國麻州 31 歲的男性,有梅毒病史也有因為伴侶關係持續有HIV預防治療,住院前9天發覺肛門有腫塊,「邊緣隆起而堅實」,隨即發展成潰瘍、有惡臭分泌物並有整個直腸疼痛,一開始在診所盤尼西林G和valcyclovir治療並沒有效果。

病人開始有發燒畏寒、發汗,並且雙側腹股溝開始腫脹。在住院的前幾天,陰莖開始也有無痛性潰瘍,四肢也開始有散在性水皰的病變,充滿透明液體並且周圍有紅斑(但是不多,全身胸背手腳只有12處),終於受不了來大型醫院感染科門診就醫。

經實驗室檢驗後,確定患者確診猴痘病毒的西非進化枝,病人在住院後第 9 天,病灶全部結痂脫落,上皮再生充分,並經醫師確認不具有傳染性後出院回家。

姜冠宇提醒,感染猴痘病毒的人被認為在出現症狀時就具有傳染性。病毒可藉由「直接接觸」(接觸體液或猴痘病灶)或「間接接觸」(接觸衣服或床上用品等污染物)進入皮膚或黏膜破裂處;病毒也可以在長時間的面對面接觸後的呼吸道飛沫傳播。在流行區和非流行區都記錄了家庭傳播,醫院內傳播則為少見。

他提醒,民眾在接觸確診者後21天內,應注意是否出現發燒、畏寒、淋巴結腫大和皮疹等症狀。

患者一旦感染後,在持續約7至14天的潛伏期內,猴痘病毒最初在感染部位大量複製,擴散到局部淋巴結,並引起病毒血症。在這段時間之後,會出現以發燒、頭痛和淋巴結腫大為特徵的前驅疾病;淋巴結病的存在可以區分猴痘和天花。

不過,他提醒,「並非所有患者都有發燒的情形」。

最後,姜冠宇建議高風險接觸者,接種牛痘或天花疫苗來預防,中等風險者也可以考慮。

猴痘入侵台灣!醫:避免接觸患者體液、使用過的床單衣物外 長時間接觸仍要防飛沫傳播

更新時間 : 2022-08-17 21:25 GMT+08:00