Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣電價漲定了 義美高志明籲集中調漲工業用電10%

  278
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣用電量屢創新高,為了反映能源成本,經濟部擬於明(27)日召開電價審議委員會,外傳漲幅最少5%。義美食品總經理高志明呼籲, 應集中調漲工業用電價10%,勿拿上班族與小型商家開刀。

高志明25日在臉書發文指出,全球能源價格高漲,環境保護成本增加,世界各國電價已迅速反應調高,台灣調高電價勢不可免。然而,在全球氣候異常、烏俄戰爭、能源糧食荒、能源與環保成本持續增加的挑戰下,小型商店與餐飲店經營者及上班族已承受莫大壓力,若連電價都漲,實在吃不消。

高志明認為,台灣能上軌道經營的工業製造工廠,應都有永續經營的能力、願景、與決心,也瞭解一定要配合「2050年淨零碳排」之目標。因此,工廠面臨調漲電價10%的事實,縱使心理上有壓力,也絕對有能力承受。

他呼籲,政府不應調高上班族家用電價、小型/微型商店用電電價,而應集中調漲工業用電價10%,消除老百姓與小型商店業者的電價調漲壓力。若真有工業工廠無法承擔,而發生經營困難、或必須要遷廠他國的情事,政府應予以協助,透過提高用電效率的方式降低其壓力。

經濟部長王美花日前表示,全球電價都在漲,燃料成本對台電、中油財務成本造成龐大壓力。環保團體指出,台灣工業用電電價是全世界第六低,但自2018年最後一次調漲電價以來,三年間用電量增加164億度,工業部門就占了增幅的76%,應優先調漲工業用電,尤其是針對如面板半導體、鋼鐵、水泥等高耗能產業。

更新時間 : 2022-08-09 12:02 GMT+08:00