Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G7將制裁俄國黃金 峰會聚焦能源供應、通膨與糧食

黃金為能源之外,俄國第二大出口商品,進口禁令將使該國更難參與全球市場。

  112
美國總統已於25日飛抵德國參加G7峰會。(圖/美聯社)

美國總統已於25日飛抵德國參加G7峰會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)「七大工業國組織」(The Group of Seven,G7)將於26日在德國召開為期三日的峰會,會議將聚焦確保能源供應以及解決通膨問題,各國元首預計將於28日宣布禁止進口俄國黃金,作為G7針對俄國入侵烏克蘭行動的最新制裁措施。

制裁俄國黃金 英國至關重要

美聯社》報導,拜登政府表示,黃金為能源之外莫斯科第二大出口商品,進口禁令將使俄國更難參與全球市場。拜登也在推特上表示,莫斯科透過出黃金賺取數百億美元。

白宮數據顯示,2020年俄國出口黃金達190億美元,約佔全球黃金出口的5%,該國出口黃金9成送往G7國家,其中又有超過9成出口到英國。至於美國,2019年從俄國進口黃金不到2億美元,2022年及2021年則不足100萬美元。

G7峰會在即,俄國動作頻頻。烏克蘭首都基輔市市長克里契科(Vitali Klitschko)表示,在峰會揭幕前數小時,俄國對該市發動導彈攻擊,至少兩處民宅被襲。

會議聚焦能源供應、通膨、糧食以及應對中國

拜登已於25日抵達德國,並在下午與G7及歐盟領導人進行正式與非正式會談。據美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,峰會將聚焦通貨膨脹及其他「普丁發動戰爭給全球經濟帶來的挑戰」等問題,將討論如何繼續對其究責。能源價格上限也會列入討論,目的是限制俄國石油與天然氣利潤。

此外,會議也將討論如何保持應對氣候變遷的承諾,並解決戰爭所帶來的能源供應需求,糧食危機也成關注焦點。

根據美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)先前透露,拜登將發起一項伙伴關係,涵蓋全球基礎設施、民生健康和數字基礎設施,以此對抗中國「一帶一路」政策。

更新時間 : 2022-08-12 22:20 GMT+08:00