Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

猴痘患者為何收治負壓病房?台灣疾管署解答

  104
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣目前出現一例猴痘案例,對於專家質疑收治負壓病房的必要性,疾管署表示,是為了醫護安全,而可預防猴痘的天花疫苗,我國將爭取年底前到貨。

南部一名20多歲本國籍男性確診猴痘,收治於負壓隔離病室,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離。有專家指,此病主要透過接觸傳染,無須入住負壓病房。中央社引述疾管署副署長莊人祥說法回應,若送入非負壓病房,醫護壓力較大,且目前台灣案例少,負壓隔離病房足夠,因此不會修改指引。

匡列的九名密切接觸者中,皆無症狀,不過猴痘潛伏期可長達21天,一至二週內會發病,因此還要再觀察。目前全台專責、負壓病房共13,824床,空床率50.8%。

根據疾管署,接觸者的定義是,自個案發病至病患所有皮疹結痂時,曾直接接觸感染者呼吸道分泌物、皮膚或黏膜,或在無適當防護下提供照護、相處、接觸患者呼吸道分泌物或體液者。例子報括家人、性伴侶、醫護人員。

至於疫苗接種政策,天花疫苗可預防猴痘,莊人祥表示,WHO並不建議大規模接種,台灣將讓三種對象優先施打第三代天花疫苗,分別為照顧猴痘患者的醫護人員、實驗室人員與短時間內與個案有密切接觸者。

我國正積極採購相關疫苗,數量與時程還未敲定,盼能於年底前到貨。莊人祥補充指出,國內雖有第一代天花疫苗的戰備儲備量,但副作用較多,還是會以第三代疫苗主。

猴痘患者為何收治負壓病房?台灣疾管署解答

更新時間 : 2022-08-15 21:23 GMT+08:00