Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女性人才不能失 挺墮胎還是不挺?美國企業被迫選邊站

女性佔了美國就業市場近五成,企業如何表態,攸關女性求職意願

  236
墮胎權倡議人士2022年6月24日在美國最高法院外示威 (圖/美聯社)

墮胎權倡議人士2022年6月24日在美國最高法院外示威 (圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國最高法院24日推翻了1973年以來「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)對女性墮胎權的憲法保障,不僅在全國引爆示威,連各大企業都不得不表態站隊,畢竟此議題影響的不只個人,也可能撼動整個勞動市場。

根據美聯社,上月最高法院流出文件,保守派大法官有意剝奪女性自主流產權後,部分大公司即對此敏感議題低調以對,但在最高法院果真做出此決定後,原本閉口不談的知名企業,紛紛站出來表示支持墮胎權,會出資讓有需要的員工跨州尋求人工引產,如迪士尼、臉書母公司Meta、美國運通、美國銀行、高盛等。至於蘋果、星巴克、叫車平台Lyft、評論網站Yelp等公司,也重申挺墮胎權的立場。

不過,持觀望態度的知名企業也不在少數,麥當勞、百事、可口可樂、通用汽車、泰森食品、萬豪酒店集團等,都選擇「不回應」。而在各州擁有多家門市、禁令一出員工受衝擊甚鉅的的零售業龍頭沃瑪,也未有任何說法。

在失去憲法保護網後,美國有近半數的州,都已摩拳擦掌,將墮胎一事「就地非法」。對企業而言,挺墮胎還是不挺,攸關其能否吸引人才的能力,科技業尤然。以總部位於德州的電腦大廠戴爾(Dell)為例,Dell原本就因科技新鮮人難覓而苦惱,如今身為美國反墮胎大州的德州,勢將進一步限縮墮胎權,這下如何吸引年輕、具進步派思想的勞動力?而這類族群偏偏是科技業渴求的人才。

不只面臨搶人大戰,力挺的企業恐怕也得面對隨之而來的司法大戰。在各州各行其是的情況下,倘若出資讓員工跨州墮胎,會否牽涉法律問題?況且,政治力壓力也如烏雲罩頂。部分保守派議員已撂下狠話,會對付支持墮胎的企業,如德州共和黨員Briscoe Cain,就揚言要提出法案,禁止特定地區與提供員工墮胎福利的企業往來。

再者,如蘋果、谷歌、臉書、微軟等企業,恐怕還得面臨另一棘手問題。由於這些公司的服務,部分涉及用戶的所在位置、健康資訊等,若執法單位懷疑有女子從事「不法」墮胎行徑,要求企業交出用戶資料,以利將其追緝到案,這些科技公司又當如何是好?

由此可見,墮胎權牽涉的絕非僅是女性身體自主、生命權、醫療照護、弱勢更弱勢等社會議題,亦引發了女性勞動力何去何從的省思。許多人在選擇雇主時,不僅要考量薪資福利,價值觀也是衡量條件。

究竟要提供員工墮胎支持,而惹惱保守派政治人物,還是要無視女性員工需求,而失去人心?美國企業這下陷入兩難。

更新時間 : 2022-08-12 10:59 GMT+08:00