Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駁外交轉向 瓜地馬拉總統:任內唯一承認台灣

日前中國官媒「環球時報」影射瓜國將轉向與中國建交,瓜國總統公開闢謠。

  125
瓜地馬拉總統賈麥岱表示,任內只承認台灣,駁斥外交轉向中國的影射。(圖/路透社)

瓜地馬拉總統賈麥岱表示,任內只承認台灣,駁斥外交轉向中國的影射。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣最大友邦瓜地馬拉總統賈麥岱日前在英媒專訪中表示,只要他在任總統期間,瓜地馬拉與台灣邦交穩固不變。

英國投資雜誌《拉美投資客》(LatAm Investor)23日刊登的專訪中,賈麥岱(Alejandro Giammattei)強調台瓜邦誼穩固。在他當總統任內,瓜地馬拉唯一會承認的「一個中國」就叫台灣。賈麥岱2020年1月就任總統,根據該國規定,其任期4年、不得連任。

這是繼日前中國官媒「環球時報」刊登專文影射瓜地馬拉將轉向承認中國後,瓜國總統首度公開嚴正闢謠。

事實上,台瓜兩國邦誼深厚,這已非賈麥岱首次對外表達對台灣的忠誠。去年6月,賈麥岱接受路透社專訪中表示,感恩台灣在疫情期間率先幫助瓜國,該國無意從中國採購疫苗,不尋求與北京建立外交關係,不會「忘恩負義」

此外,賈麥岱也提及,俄烏衝突表明,儘管有大國,但仍須尊重他國主權,即便小國也是如此。烏克蘭的局勢是公然的侵略,並且可能為其他所謂的大國入侵他國、結束一國民主與制度開創危險先例。賈麥岱認為,聯合國應當維護國際法,而瓜國已經自原物料、燃料價格上漲感受到戰爭,瓜國正式表態對戰爭的反對。

更新時間 : 2022-08-13 13:24 GMT+08:00