Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

猴痘是下一個威脅嗎?WHO:「目前」還不算全球公衛緊急事件

WHO坦言,此一原本僅在非洲流行的疾病,出現了許多「不尋常」跡象,其威脅已遭忽視多年。

猴痘病毒(圖/美聯社)

猴痘病毒(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)猴痘(monkeypox)在各地蔓延,引發各國擔憂,世界衛生組織(WHO)25日表示,須加強監控相關疫情,但「目前」尚不構成全球公衛緊急事件。

美聯社報導,世衛23日召開緊急會議,部分專家持不同意見,但最後達成結論,尚無須將之視作緊急事件。儘管如此,WHO坦言,此一原本僅在非洲流行的疾病,出現了許多「不尋常」跡象,其威脅已遭忽視多年。

WHO表示,猴痘的傳播狀況確有其「緊急」之處,呼籲各國嚴加監控事態發展,採取「強力的」防疫措施,尤其得注意保護免疫力低下者、懷孕者與孩童。若出現以下情況,則須立刻重新評估風險,如若性工作者染疫、疫情傳染速度加快、在境內或多國之間散播、病患症狀加重等。

過去數十年來,猴痘多在中非與西非出現,今年疫情卻來的莫名,而案例皆無非洲旅遊史。

若WHO宣布某疫情成為緊急公衛事件,意味情況惡化成「衛生危機」,有跨境傳播的高風險,有賴全球協力因應。此前類似的宣告曾針對新冠肺炎(COVID-19)、剛果與西非的伊波拉(Ebola)、巴西的茲卡(Zika),以及全球仍致力消除的小兒麻痺症。

WHO本周表示,已收到40個過去從未傳出猴痘的國家,通報了3,200例,多為男性,是同性戀、雙性戀,或曾與其他男子有過性行為者,且逾八成都在歐洲。一名WHO顧問上個月表示,歐洲案例激增,起源很可能是西班牙與比利時的兩場性愛派對。英國官員則透露,該國案例多是曾在桑拿、性愛俱樂部與其他男子有過性行為的男性患者。

不過,專家警告,只要與患者有密切接觸,甚或觸碰其衣物被單等,都有染病的風險。非洲案例則多為與染上病毒的齧鼠類或靈長類動物接觸而得病。

猴痘症狀包括發燒、皰疹、肌肉痠痛等,多半不需特別治療,數周內就會康復。非洲的猴痘致死率高達10%,其他地區則低於1%。目前尚未發現猴痘病毒出現突變,亦即變得更致命或更具傳染力,但這次的大爆發顯示,病毒恐怕早就潛伏多年。

更新時間 : 2022-08-17 22:00 GMT+08:00