Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奧斯卡導演受中國資助、長居上海 拍攝反送中紀錄片欲洗白港府

柯文思承認較少拍攝涉及警暴爭議的場景,以及並無訪問泛民人士。

  419
圖為柯文思2021年在上海出席「百年大黨-老外講故事」首映活動。(圖/中央社)

圖為柯文思2021年在上海出席「百年大黨-老外講故事」首映活動。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)曾兩度獲得奧斯卡金像獎紀錄片的英國導演柯文思稱「對西方偏頗報導失望」而拍攝反送中紀錄片,近期在香港01播映,不過其政治立場遭質疑,因他曾參與中共建黨百年宣傳片,也曾獲中國官方核可進入因疫情封城的武漢拍攝。

根據亞洲自由電台,親中港媒香港01週三(23日)起獲授權轉播英國導演柯文思(Malcolm Clarke)執導的紀錄片《香港:被掩蓋的真相》(Hong Kong Return)。不過亞洲自由電台發現,柯文思7年前就轉戰中國市場,除與中共合作拍攝多套大外宣紀錄片,甚至獲邀參與中共黨慶節目《百年大黨——老外講故事》。

在這部反送中紀錄片中,柯文思承認較少拍攝涉及警暴爭議的場景,以及並無訪問泛民人士。他表示,是因為警方不願讓他們隨隊拍攝,至於訪問對象,他則說香港國安法實施後,讓一些不錯的訪問無法呈現。

報導指出,柯文思之所以拍攝這部紀錄片,是因對於歐美媒體報道「偏頗」不滿,他認為歐美媒體簡化事件成為「牛仔與原住民之爭」,因此希望紀錄片「重組」反修例示威,「能夠補充空白」,讓觀眾有更多思考,讓港人能放下成見,化解矛盾。

中央社報導,面對外界質疑他「美化中國」,柯文思說,他期待這些挑戰,「他們並不在當地,而我說的、拍的都是真相。」他認為西方對中國帶有偏見,希望以外國人的視角,述說中國真實的故事。

不過亞洲自由電台則近一步發現柯文思近年常以「奧斯卡得獎導演」和「中國人民的老朋友」稱譽活躍於中國電影和文化界,被外界視為向西方宣傳中國的老外代表。他更受邀擔任上海電影節紀錄片單元評委會主席、參加紀念「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利」70周年大閱兵。

更新時間 : 2022-08-09 16:09 GMT+08:00